ГлавнаяПолитика

В Конституции не прописана норма одобрения кандидатов в КС Верховной Радой, - Пташник

47 народных депутатов подали соответствующую жалобу в Конституционный суд.

В Конституции не прописана норма одобрения кандидатов в КС Верховной Радой, - Пташник
Виктория Пташник
Фото: Дмитрий Липавский

Процедура отбора кандидатов в Конституционный суд в Верховной Раде противоречит Конституции и нивелирует судебную реформу, цель которой убрать политическое влияние. Такое мнение высказала народный депутат Виктория Пташник на круглом столе в Институте Горшенина при партнерстве Реанимационного пакета реформ.

"Одним из трех субъектов назначения судей в Конституционный суд, наряду с президентом и съездом судей, является Верховная Рада. Ответственным за отбор кандидатов в ВР является комитет по правовой политике и правосудию. Но вместо того, чтобы проводить конкурс, у нас произошла такая процедура: определенные кандидаты подавали свои данные, это даже нельзя назвать судейским досье -  незначительные материалы, состоящие из автобиографии и личного заявления. И комитет рассматривал лишь тех кандидатов, которых рекомендовали депутатские фракции и депутатские группы", - сказала Пташник.

По ее словам, в Конституции предоставлен исчерпывающий перечень требований, предъявляемых к кандидату на должность судьи Конституционного суда. И среди них необходимости получить депутатскую рекомендацию нет.

Пташник рассказала, что двое из трех судей Конституционного суда, которые рассматривали представление депутатов относительно неконституционности порядка назначения судей КСУ Верховной Радой Украины, решили, что оснований для открытия дела нет.

"Поэтому мы обращаемся ко всем профессиональным и независимым судьям Конституционного суда: когда этот вопрос будет рассматриваться на большой палате, а это произойдет уже завтра, не препятствовать нам в нашем праве и голосовать за открытие конституционного производства. Мне, как юристу, кажется, что у судей КС нет оснований в отказе народным депутатам", - резюмировала Пташник.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter