ГлавнаяБлогиЕвгений Деменок

Соображения обывателя о предстоящих выборах

Предвыборные страсти разгораются, ещё больше поляризуя и без того далеко не однородное общество. Читая эмоциональные посты своих друзей и знакомых в Фейсбуке, у меня сами собой сформулировались эти январские тезисы:

1. Кого бы ни выбрали 31 марта, через полгода большинство украинцев будут разочарованы.

2. У этого разочарования будут веские причины.

3. Многие будут разочарованы гораздо раньше.

4. От каждого нового Президента украинцы ждут чуда, небезосновательно считая, что ситуацию в стране способно изменить лишь чудо.

5. В связи с этим отношение к «своим» кандидатам подобно отношению к религиозным мессиям, им веруют истово и защищают так же истово, не прислушиваясь к разумным контраргументам.

6. К оппозиционным же кандидатам украинцы относятся со всей пролетарской ненавистью.

7. Ход мыслей перед выборами всегда один и тот же: «Если не «мой», завтра катастрофа», «Твой точно хуже», ваш кандидат – исчадие ада, и только наш спасёт страну, не допустит её распада и так далее.

Всё это мы уже неоднократно проходили. Всё это не работает. Гипотетически может сработать вот что.

Нужно массово вовлекаться в партийное строительство. Создавать новые партии, пусть маленькие, и дискутировать с соседями и знакомыми не о кандидатах в Президенты, а о своих партийных программах. Вырабатывать собственное мнение по важным вопросам, начиная от городских и заканчивая внешнеполитическими. Постепенно расти, масштабироваться. Становиться игроками пусть на районном, городском уровне. Глядишь, лет за 15-20 в стране и возникнут настоящие политические партии, которые наконец заменят эти фейковые лидерские блоки без программ и идеологии.

Другое дело, что заниматься этим могут только те, кто чувствует себя хотя бы относительно комфортно в плане финансов. А таких за последние годы в стране стало ощутимо меньше, и тенденция эта усиливается.

Но без этого ничего не будет. Подогретая выборами, социальная энергия, как обычно, уйдёт в свисток, в обсуждение того, на что никто из нас не может повлиять, к власти придёт очередной «мессия», все успокоятся и будут в очередной раз ждать чуда. Которого, конечно же, не произойдёт. И через полгода всё начнётся по новой.

Евгений Деменок Евгений Деменок , Один из организаторов «Форума одесской интеллигенции». Член Президентского совета Всемирного клуба одесситов.
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter