ГлавнаяБлогиБлог Галины Хейло

Большие надежды

Правительство утвердило на 2019 год перечень объектов большой приватизации. На ее проведение будут влиять предстоящие выборы и слабая инвестпривлекательность предприятий.

Фото: daily.rbc.ua

Кабинет Министров на заседании 16 января утвердил перечень объектов большой приватизации на 2019 год, сохранив в нем 16 предприятий. Старт их продажи – одно из условий продолжения сотрудничества с Международном валютным фондом (МВФ). Поэтому в начале января и.о. главы Фонда государственного имущества (ФГИ) Виталий Трубаров и постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман достигли договоренности о разрешении проблем, блокирующих большую приватизацию. Результаты приватизации прошлого года неутешительны: план по поступлениям в госбюджет-2018 от продажи приватизируемых предприятий (21,3 млрд грн) выполнен лишь на 2%.

Печально, что отобранные на конкурсе в минувшем году консорциумы инвестсоветников пяти объектов из шести (за исключением "Президент-отеля") не могут приступить к подготовке компаний к приватизации из-за судебных исков. "Фактически с апреля прошлого года простаивает ОПЗ (Одесский припортовый завод – ИФ), а инвестиционный советник Pericles Global Advisory в составе консорциума с White & Case LLP, Kinstellar, KPMG Ukraine та SARS Сapital не могут начать процесс подготовки к приватизации и реструктуризации завода, в том числе и перед НАК "Нафтогаз", что позволило бы предприятию начать производство продукции", – сетует исполняющий обязанности главы ФГИ Виталий Трубаров.

Конкурс по одному из объектов перечня – ПАО "Центрэнерго" может быть объявлен до конца января (срок его оценки истекает 31 марта 2019 года). Правительство выставит этот объект на повторный конкурс по прежней стартовой цене –5 млрд 984,992 млн грн за 78,289% акций. На конкурсы по отбору советников "Азовмаша"(50%) заявки отсутствовали, поэтому Фонд будет самостоятельно готовить предприятия к продаже. В перечень большой приватизации, в частности, вошли пять облэнерго: "Тернополь-" (50,999%), "Запорижжя-" (60,2475%), "Харьков-" (65,001%), "Николаев-" (70%) и "Хмельницкоблэнерго" (70,0089%), АО "Объединенная горно-химическая компания" (ОГХК, 100%), госпредприятия "Угольная компания "Краснолиманская" и "Завод "Электротяжмаш", ПАО "Сумыхимпром" (99,9952%). Из списка для приватизации в 2019 году ранее в правительстве и Фонде госимущества изъяли, в частности, Аграрный фонд (его исключение из перечня инициировало Министерство аграрной политики и продовольствия в виду экономической непривлекательности этого предприятия), Завод алюминиевой фольги (до урегулирования вопроса его задолженности перед государством).

Кроме того, Кабинет министров временно исключил четыре теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) – Криворожскую, Днепровскую, Николаевскую и Херсонскую из перечня объектов большой приватизации и поручил Министерству регионального развития, строительства и ЖКХ совместно с местными властями изучить вопрос их передачи в коммунальную собственность.

Удастся ли приватизационному ведомству выполнить план этого года? Итоги приватизации будут зависеть от цены объектов. Если цены будут существенно ниже прошлогоднего уровня, то инвесторы будут принимать участие в приватизации независимо от политической ситуации. При высокой цене существенное влияние на успех или неуспех сделки окажут политические факторы и то, насколько ФГИ и правительство реально готовы продавать – ведь отправить на доработку и не допустить к торгам можно любой пакет документов.

Факторами риска для большой приватизации остается слабая инвестиционная привлекательность предприятий. По данным отчета Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), из 3364 предприятий госсектора в Украине работают только 1594. При этом сумма активов портфеля 100 наибольших госпредприятий составляет около 93,3% от общей стоимости всех работающих госпредприятий. В первом полугодии 2018 года топ-100 крупнейших госкомпаний сократили показатель чистой прибыли по сравнению с аналогичным периодом 2017-го на 41,9% до 21,5 млрд грн. На снижение данного финансового результата повлияло сокращение объемов чистой прибыли ПАО "НАК "Нафтогаз Украины" (составляет около 51% общего финрезультата всего портфеля).

На результаты большой приватизации в этом году будут влиять политическая нестабильность и предстоящие президентсткие и парламентские выборы. Но, учитывая, что государственная казна ждет приватизационных поступлений, правительство и ФГИ все же возлагают на них большие надежды. Они оправдаются только в том случае, если потенциальные инвесторы увидят реальные шаги правительства по улучшению инвестиционной среды и защите инвестиций в Украине.

Галина Хейло Галина Хейло , Председатель правления банка «Айбокс банк», фундатор «Финансово-аналитического центра»
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter