ГлавнаяПолитика

Турецкая православная церковь подала в суд на Константинополь из-за автокефалии украинской церкви

"При этом забыли уточнить, что эта "церковь" состоит из одной семьи".

Турецкая православная церковь подала в суд на Константинополь из-за автокефалии украинской церкви
глава Константинопольской церкви патриарх Варфоломей
Фото: EPA/UPG

Турецкая православная церковь подала иск в суд на Константинопольский патриархат и патриарха Варфоломея из-за решения приступить к предоставлению автокефалии церкви на Украине, сообщает РИА «Новости».

Как заявила пресс-секретарь патриархата Турецкой православной церкви Севги Эренерол, в иске указано, что «это дело политическое и далекое от религии».

Она также заявила, что Варфоломей «превысил свои полномочия и вмешался во внутренние дела стран».

Вместе с тем богослов и публицист протодиакон РПЦ Андрей Кураев, комментируя новость, отметил: "При этом забыли уточнить, что эта "церковь" состоит из одной семьи".

"Церковь была образована в 1922 по приказу Турецкого правительства, которое пыталось создать "национальную" православную церковь, не связанную с греческим православием, и соответственно с греческим национализмом. Возглавил церковь Павел Каракиссаридис, туркоязычный грек из Малой Азии. Это была попытка оторвать живущих в Турции греков от Греции и сделать их патриотами молодой Турции. Затея эта провалилась - кроме маленького количества православных турок, да минимума греков, в это новообразование никто не пошел", - написал он в фейсбуке.

Кураев отметил, что эта церковь всегда была крайне малочисленна, однако существовала до недавнего времени и даже имела две общины за пределами Турции. Мировое православие не признает это движение из-за многочисленных канонических нарушений, вплоть до женатого епископата и турецкого национализма.

"В 2003 четвертым патриархом стал внук первого из них, однако сомнительно, что его кто-то рукополагал, и вероятнее всего церковь функционирует как политическая организация", - уточнил богослов.

Напомним, накануне Синод РПЦ в Минске принял решение о полном разрыве общения с Вселенским патриархатом. Это решение означает, что священники РПЦ не смогут совершать совместные богослужения с представителями Вселенского патриархата, а миряне не смогут причащаться в храмах Вселенского патриархата.

11 октября Украина получила положительное решение Вселенского патриарха и Синода о Единой поместной православной церкви.

В Кремле пригрозили "защитить православных в Украине" после получения Томоса.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter