ГлавнаяПолитика

Глава Внешней разведки не видит оснований для отстранения Семочко

"По состоянию на сегодня у меня отсутствуют правовые основания для отстранения".

Глава Внешней разведки не видит оснований для отстранения Семочко
Сергей Семочко
Фото: zik.ua

Первый заместитель главы Службы внешней разведки Сергей Семочко не был отстранен от исполнения обязанностей в связи с отсутствием правовых оснований для такого шага.

Об этом в ходе заседания Комитета ВР по вопросам борьбы с коррупцией заявил глава Внешней разведки Егор Божок, передает корреспондент LB.ua.

"По состоянию на сегодня у меня отсутствуют правовые основания для отстранения Сергея Семочко от выполнения служебных обязанностей", - заявил он. Божок отметил, что Семочко не первый день работает в органах и после аннексии Крыма перешел на работу в СБУ в Киев. 

Членов комитета эта информация возмутила, потому что в отношении Семочко СБУ уже начала оперативные следственные действия на предмет государственной измены.

"В прессе, например, также циркулирует информация о наличии у сына главы Внешней разведки России Нарышкина удостоверения на постоянное проживание в Венгрии", — провел параллели и ответил на замечания депутатов Божок. 

В свою очередь первый заместитель главы СБУ Виталий Маликов на заседании комитета подтвердил, что"на данный момент проводится проверка информации, которая была обнародована в СМИ о Сергее Семочко".

"Есть два варианта дальнейшего развития ситуации. Или информация подтвердится. Или же дело будет закрыто. Сейчас идут оперативные следственные действия", - сказал он.

Напомним, в начале октября 2018 года вышло журналистское расследование Bihus.info по поводу Семочко. В нем говорилось, что в 2015-2017 годах, во время войны, семья Семочко, не имея никаких крупных легальных доходов, приобрела три особняка в одном из самых дорогостоящих дачных поселений - селе Козин под Киевом - стоимостью несколько миллионов долларов.

Также в расследовании говорилось, что семья украинского разведчика и контрразведчика Семочко числится в базах данных налогоплательщиков Российской Федерации.

Семочко в ответ заявил, что в расследовании он "не увидел никакого подтверждения и ни одного доказательства изложенной информации".

Разведчик добавил, что и он, и его жена являются гражданами Украины. В то же время он признал, что гражданство РФ имеют взрослые дети его жены от первого брака, которые с ними не живут.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter