ГлавнаяПолитика

НАБУ зарегистрировало дело на Семочко после выхода журналистского расследования

У первого замглавы Службы внешней разведки есть родственники с двойным гражданством и особняки, на порядок дороже его официальных доходов.

НАБУ зарегистрировало дело на Семочко после выхода журналистского расследования
Сергей Семочко
Фото: Публичные люди

Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло производство по делу о незаконном обогащении, в котором фигурирует первый заместитель главы Службы внешней разведки, а ранее руководителя контрразведки Службы безопасности Украины Сергея Семочко. Об этом сегодня заявил директор НАБУ Артем Сытник, пишет "Интерфакс-Украина".

Сытник сообщил, что производство зарегистрировано сегодня, 3 октября.

"Не буду скрывать, мы провели определенную аналитическую работу по его декларации, но зарегистрировали сегодня, когда вышел телевизионный сюжет (программа "Наші гроші", - ред.) Мы объединили те материалы, которые у нас были, и зарегистрировали", - добавил Сытник.

В начале недели программа антикоррупционных расследований Дениса Бигуса опубликовала информацию о доме под Киевом стоимостью в миллионы долларов, а также двойном гражданстве первого замглавы Службы внешней разведки Сергея Семочко.

Расследование журналистов установило, что Семочко мог получать деньги за так называемое "крышевание" фармацевтических компаний.

"Пару лет тому СБУ стопануло закупку жизненно важных лекарств для диализа. Потому что поставщики перестали платить откаты. От отсутствия препаратов умерли около 200 человек. Курировал тот прессинг глава контрразведки СБУ Сергей Семочко. Эта же контрразведка, по словам фармкомпаний, ранее прикрывала их за таксу в 100 тысяч долларов с фирмы. И прессовать пошла после того, как им отказались платить.", - сообщил автор программы Денис Бигус на своей странице в Фейсбуке.

Журналисты установили, что Семочко ездит на Land Cruiser, зарегистрированном на несуществующую человека. Дом в Конча-Заспе на 333 квадратных метра официально приобрела Татьяна Лысенко, в Козине есть еще два огромных дома, недавно оформленных на ее дочь. В ходе расследования журналисты пришли к выводу, что Лысенко приходится женой (официальной или неофициальной) Семочко, а Анастасия Лысенко, на которую записаны два дома, находится с ним в родственных отношениях. Как следует из расследования, три дома в Козине обошлись Семочко в около 8 млн долларов. Однако анализ доходов его семьи говорит об отсутствии легального источника таких доходов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter