ГлавнаяПолитика

Депутаты инициируют санкции против каналов "112", "NewsOne" и Медведчука

Верховная Рада должна проголосовать за обращение с этим вопросом в СНБО. 

Депутаты инициируют санкции против каналов "112",  "NewsOne" и Медведчука
Фото: Макс Требухов

Народные депутаты Украины подготовили проект постановления Верховной Рады о необходимости обращения в Совет национальной безопасности и обороны с просьбой рассмотреть вопрос наложения санкций на Виктора Медвечука и телеканалы "112" и "NewsOne" за антигосударственную деятельность. Об этом на своей странице в фейсбуке написал народный депутат Мустафа Найем.

"Кроме уголовного преследования, у государства есть и другой инструмент немедленного и эффективного реагирования на потенциальные угрозы национальной безопасности. В частности - санкции, которые накладываются Советом Национальной безопасности и обороны. Так вот, пятая статья закона "О санкциях" прямо указывает, что инициировать и вносить на рассмотрение СНБО вопрос их наложения могут: Президент Украины, Кабинет министров, Служба Безопасности Национальный банк и Верховная рада Украины. Я - народный депутат, моя ответственность инициировать это на уровне парламента. Мы с коллегами уже подготовили соответствующий проект постановления Верховной рады, которым в ближайшее время обратимся в СНБО с просьбой рассмотреть вопрос наложения санкций на Виктора Медведчука и связанных с ним субъектов, а также на другие хозяйствующие субъекты, в отношении которых звучат обвинения в антигосударственной деятельности", - написал Найем.

"Помимо этого на прошлой неделе я также обратился с соответствующими обращениями от имени парламента к президенту Петру Порошенко, премьер-министру Владимиру Гройсману и главе СБУ Василию Грицаку, в которых прошу отреагировать на расследования журналистов Схеми: корупція в деталях - RFERL о компаниях супруги Виктора Медведчука. Единственный, кто пока отреагировал - Владимир Гройсман, давший соответствующие поручения своим службам. А вот СБУ и Администрации президента молчат", - добавил Найем.

Подать проект постановления в Верховную Раду планируют в ближайшее время. В то же время в комментариях к посту отписался бывший глава Администрации президента времен Виктора Януковича Андрей Портнов, под управление которого телеканал "NewsOne" перешел в августе нынешнего года. Он пообещал лишить подписантов имущества. 

Напомним, на днях 25 тысяч подписей набрала петиция с требованием закрыть телеканалы "112" и "NewsOne" как "активно транслирующие информационную политику "русского мира" в Украине и находящиеся под управление кума Путина - Медведчука и регионала Мураева, который выступает против декоммунизации и называл Олега Сенцова террористом".

Также говорится, что телеканал "112 Украина" нарушает лицензионные условия и имеет предупреждения от Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

Отметим, что 7 июня в эфире украинского телевидения депутат Мураев, который является владельцем телеканала NewsOne, применил в отношении осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова слово "террорист", сказав, что режиссера "можно по-разному воспринимать" и что "человек готовил поджоги и взрывы".

Это заявление вызвало резонанс в украинском обществе и среди депутатов. ГПУ завела дело на Мураева по статье "государственная измена". Уголовное производство будет расследовать СБУ. кроме того. стало известно, что бывший креативный продюсер "112 канала" стал инструктором Кремля по Украине.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter