ГлавнаяПолитика

Комитет по нацбезопасности без кворума одобрил продление закона о статусе Донбасса

Недостающие голоса соберут в виде подписей.

Комитет по нацбезопасности без кворума одобрил продление закона о статусе Донбасса
Фото: Тереза Лащук

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны в среду рассмотрел президентский законопроект №9153, который предусматривает продление на год действия закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Как сообщает корреспондент LB.ua, на комитет пришло только восемь депутатов при кворуме в 10 человек.

Несмотря на отсутствие кворума, собравшиеся заслушали заместительницу главы Верховной Рады Ирину Геращенко по поводу законопроекта и даже провели сигнальное голосование по этому поводу. 

Народный депутат Андрей Левус заявил LB.ua, что депутаты, которые сегодня отсутствовали, просто доставят свои подписи под решением. Его коллега Андрей Тетерук в свою очередь сказал, что комитет "обсудил и письменно проголосовал за решение". По его словам, такой вид голосования не требует обычного поднятия рук - достаточно просто подписей.

"Мы обсуждали сегодня вопрос и отдали свои голоса. Мы письменно проголосовали за эти вопросы. Люди, которых не хватает для кворума, подпишутся под этими вопросами", - объяснил Тетерук.

Председатель комитета Сергей Пашинский сказал, что окончательное решение будет готово в четверг утром.

Депутаты комитета также обсудили вопрос телеканалов Newsone и "112 Украина"

Этим постановлением депутаты просят Совет национальной безопасности и обороны ввести санкции против владельцев телеканалов Newsone и 112.

"Речь не идет о свободе слова. Речь идет о защите нашего государства в гибридной войне, которую развязала РФ", - заявил Пашинский.

При этом депутаты предложили также обратиться к СНБО и СБУ с просьбой проверить и другие телеканалы на предмет "антиукраинской деятельности".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter