ГлавнаяПолитика

Законных оснований для снятия депутатской неприкосновенности с Вилкула нет, - адвокат

Часть доказательств по делу, по словам Баганца, добыта незаконным путем, часть - сфальсифицирована.

Законных оснований для снятия депутатской неприкосновенности с Вилкула нет, - адвокат
Фото: Макс Левин

Законных оснований для снятие депутатской неприкосновенности и привлечении к ответственности народного депутата Александра Вилкула нет. Такой вывод сделал защитник нардепа Александр Баганец, о чем рассказал в интервью LB.ua.

"Очевидно работники прокуратуры, занимающиеся расследованием этого уголовного производства, не знают Уголовный процессуальный кодекс, в котором четко написан перечень источников доказательств. Более того, они надеются на такую же безграмотность членов комитета. Этот факт дает основания говорить либо о непрофессионализме этих работников прокуратуры, либо о создании искусственных доказательств в отношении конкретного лица", - рассказал Баганец.

Кроме того, по его словам, часть доказательств по делу добыта незаконным путем, часть - сфальсифицирована.

"Для меня как юриста, это дело заведомо выигрышное. В материалах дела Александра Вилкула нет не то что состава преступления, нет события преступления! Решение о передаче земель в аренду ГОК принималось еще в 1999 году на основании постановления Верховной Рады, и Вилкул не имел к этому никакого отношения, потому что тогда эти земли были переведены в государственную собственность. То есть, в 2011 году он не менял целевого назначения этих земель, поскольку они как были в государственной собственности, так и остались. Тем более, с 1999 года в Украине нет такого понятия вообще как коллективная собственность на землю. Есть только государственная или частная", - отметил адвокат.

Вместе с тем, по его словам, привлечь к ответственности следователей и прокуроров за незаконные действия можно лишь обратившись - согласно УПК - в Государственного бюро расследований, которое до сих пор не создано.

Подробнее о деле Вилкула читайте в полном тексте интервью "Олексій Баганець: Луценко діє як політик: працює заради піару".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter