ГлавнаяПолитика

Оболонский суд Киева продолжит заседание по делу Януковича через неделю (обновлено)

Адвокат Байдык не явился на заседание, сегодня выступление продолжает Горошинский.

Оболонский суд Киева продолжит заседание по делу Януковича через неделю (обновлено)
Фото: Макс Требухов

12 октября Оболонский райсуд Киева продолжает рассмотрение по сути дела против беглого президента Украины Виктора Януковича, которого обвиняют в государственной измене и пособничестве в ведении войны.

На заседании в среду, 10 октября, адвокат Александр Горошинский просил дать ему еще время на то, чтоб закончить дебатную речь, но судья сказал, что его время исчерпано. Изначально Горошинский просил два дня на речь, ему дали три, но он не вложился.

Сегодня на заседании со своей дебатной речью должен был выступать еще один адвокат Януковича - Александр Байдык, который ранее ее уже читал, но не успел закончить, заявив, что лег в больницу. На сегодняшнее заседание он также не явился. Суд дал возможность продолжить свою дебатную речь адвокату Горошинскому.

Обновление. Оболонский районный суд Киева продолжит дебаты по делу Януковича через неделю - 19 октября. Об этом сказал председательствующий судья Владислав Девятко. Сегодня с 10 до 12 часов дня в суде выступал адвокат подсудимого Александр Горошинский. Второй адвокат - Александр Байдык - прислал суду сообщение, что заболел и находится в больнице скорой помощи. Суд отказал назвать диагноз по соображениям этики.

Продолжение дебатов перенесено на утро 19 октября, резервные даты - 22-26 октября. Суд просит защиту Януковича закончить в эти даты свое выступление в дебатах, начатое 13 сентября.

Ранее суд анонсировал, что на заседании 12 октября предоставит возможность Януковичу выступить с последним словом, а затем перейдет к вынесению приговора.

Напомним, прокуратура обвиняет Януковича в том, что 1 марта 2014 года, находясь на территории Российской Федерации, он предал государство, обратившись к российскому президенту с просьбой использовать российские войска на территории Украины. Как следствие, произошла аннексия Крыма и потеря объектов государственной собственности более чем триллион гривен.

Бывший президент обвиняется в государственной измене (ч. 1 ст. 111 УК), пособничестве в сепаратизме (ч. 5 ст. 27, ч.3 ст., 110 УК) и содействии ведению агрессивной войны (ч. 5 ст., 27 ч. 2 ст. 437 УК).

Судебный процесс находится на завершающей стадии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter