Кибератаки на Президентских выборах: опыт Франции

Президентские выборы в Украине рискуют стать не только самыми зрелищными, но и самыми обсуждаемыми. И дело даже не в разнообразии кандидатов ( хотя тут есть о чем поговорить) - а в грандиозных масштабах кибератак всех мастей, которые однозначно будут. И нам всем лучше этот факт принять. Еще лучше - изучить грабли, на которые наступили в других странах. Возьмем для примера Францию, которая в том году успешно пережила выборы президента.

Фото: предоставлено Александром Кардаковым

Тогда страну накрыла волна кибератак. Начиналось все просто - долгое время фаворитами предвыборной гонки были выгодные правящему режиму РФ кандидаты: Франсуа Фийон и Марин Ле Пен. Они открыто симпатизировали России и Владимиру Путину. Но потом что-то пошло не по плану - и ближе к первому туру голосования в лидеры вырвался проевропейски настроенный кандидат Эммануэль Макрон. Именно он стал объектом самых мощных кибератак.

В феврале 2017 г. команда Эммануэля Макрона публично заявила о «сотнях и тысячах кибератак, исходящих из России» на его предвыборный штаб, сайт и базы данных. Взламывались компьютерные системы предвыборной кампании, распространялась дезинформация о кандидате через СМИ, подконтрольные Кремлю. Даже появлялись фейки о том, что Макрона поддерживает «очень богатое гомосексуальное лобби» и что он был «агентом США» для банков. И все это на фоне разгоравшегося в тот период скандала вокруг вмешательства РФ в выборы президента США.

Власти Франции приняли единственно правильное решение - защищать от кибератак свои президентские выборы. Первым делом, для снижения рисков кибератак было принято решение отказаться от использования системы электронного голосования для французов, проживающих за границей. Систему посчитали недостаточно защищённой от несанкционированного доступа.

Министр внутренних дел Брюно Ле Ру заявил: "Франция будет постоянно проявлять бдительность с тем, чтобы защитить себя от кибератак на электронную переписку и атак, способных нарушить нормальный ход голосования и поставить тем самым под удар его объективность".

В ночь на 6 мая 2017 г. накануне дня выборов, международная организация WikiLeaks сообщила о крупной утечке электронных писем предвыборного штаба Эммануэля Макрона. Речь шла о данных объемом около 9 Гб - сотнях тысяч электронных писем, фото и приложений. На результаты голосования этот масштабный взлом не повлиял. Но уже на следующий день правоохранительные органы Франции инициировали расследование по факту данной кибератаки.

Результаты этого расследования официально не опубликовали. Но в мае 2018 г., в Комитете по вопросам науки и технологий НАТО был представлен доклад "Вмешательство России в процессы выборов и референдумов в государствах-членах НАТО" на протяжении последних нескольких лет. Где наряду с уже упомянутыми выше президентскими выборами в США и во Франции, в качестве объектов вмешательства рассматривались референдум о Brexit и всеобщие выборы в Великобритании, парламентские выборы в Германии, конституционный кризис в Испании.

Выборы в Украине тоже станут объектом активного воздействия, в том числе и в киберпространстве. И мы, конечно, должны быть к ним готовы. Влияние на выборы - это угроза будущего страны, с которой можно справиться только всем вместе. Я, как гражданин Украины, готов бескорыстно, используя ресурсы и опыт своих бизнесов, в этом участвовать! А вы?

Александр Кардаков Александр Кардаков , Эксперт по кибербезопасности
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter