ГлавнаяПолитика

Украинцы ошибочно путают социал-демократию с коммунизмом и ограничением прав, — Рьотиг

Социал-демократы - вторая по размеру сила в Европарламенте.

Украинцы ошибочно путают социал-демократию с коммунизмом и ограничением прав, — Рьотиг
Фото: Макс Левин

В Украине возможно становление нового социал-демократического движения. Об этом в ходе презентации результатов всеукраинского социологического исследования "Отношение украинцев к социал-демократии" заявил директор Представительства Фонда им. Фридриха Эберта в Украине Марсель Рьотиг, передаёт корреспондент LB.ua.

«Социал-демократические партии во многих странах ЕС находятся при власти. Это вторая по размеру сила в Европарламенте. Восемь членов в Еврокомиссии - социал-демократы. Это самая старая политическая сила Европы. За последние 150 лет именно социал-демократы формируют образ ЕС и модель государства общего благополучия в своих странах.

К сожалению, в Украине с 2007 года партия социал-демократов официально не представлена в Верховной Раде... Но тема социальной демократии интересна для Украины. Людей интересуют вопросы, связанные с социальной демократией», - заявил он.

В то же время, с его слов, из-за недостатка информации социал-демократов зачастую ошибочно ассоциативно связывают с коммунизмом и с ограничением прав и свобод. У некоторых людей социал-демократы ассоциируются с ностальгией по старым «добрым» советским временам.

«При том, что социальная демократия ориентирована на вопросы, которые больше всего волнуют людей. В Украине это: качество образования, медицинского обслуживания, пенсионная система, справедливые условия труда и его оплаты. К сожалению, прогрессивная и социально ориентированная политика часто во время политических и предвыборных кампаний превращается в способ манипуляций. Но в долгосрочной перспективе возможно сделать так, чтобы Украина перешла на путь реформ, которые так нужны стране. Мы работаем 25 лет в Украине и надеемся, что возникновение нового социал-демократического движения поможет установить социальное равенство и справедливость», — добавил он.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter