ГлавнаяПолитика

Рада запланировала установку новой системы голосования с ID-карточками и сенсорными экранами

Присутствие депутатов будет контролироваться при помощи видеонаблюдения.

Рада запланировала установку новой системы голосования с ID-карточками и сенсорными экранами
Фото: Макс Требухов

Верховная Рада планирует установить новую систему голосования с ID-карточками и сенсорными экранами.

В системе госзакупок ProZorro сообщается, что 12 октября Управление делами Верховной Рады объявило тендер на тендер на разработку проектно-сметной документации по ремонту зала пленарных заседаний парламента с заменой системы электронного голосования ожидаемой стоимостью 5,7 млн гривен.

Предполагается, что новое рабочее место депутата должно состоять из модуля с кнопками для голосования, модуля бесконтактного считывания ID-карточки, цветного сенсорного экрана с диагональю от 10” до 12” с возможностью голосования с него, всех видов записи на выступлении, микрофона, громкоговорителя, устройства для синхронного перевода, модуля подзарядки всех типов персональных мобильных устройств и электронной таблички с инициалами депутата.

В ходе проектирования должны быть учтены такие сервисы, как визуальный контроль пребывания депутатов на рабочем месте с помощью видеонаблюдения, а также обеспечение функции персонального голосования с использованием ID-карточки.

Подробнее о планах Верховной Рады читайте в интервью управляющего делами Петра Боднаря.

Также предусматривается замена столов и сидений на рабочих местах депутатов, правительственной и гостевой ложах, а также на месте Президента.В частности, планируется заменить кресло Президента.

Тендерные предложения можно подавать до 29 октября, начало аукциона - 30 октября. Победитель тендера должен будет подготовить документацию до 20 декабря.

Напомним, что в Верховной Раде еще в 2008 году установили систему голосования, которая предусматривает голосование при помощи сенсорной кнопки, но ее так и не ввели в эксплуатацию. При тестировании обнаружилась возможность обмануть ее с помощью телефона или зубочистки. Бывший спикер Владимир Рыбак утверждал, что эта система, хоть и не проработала ни дня, уже отжила свое.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter