ГлавнаяПолитика

У украинцев есть запрос на государство общего благополучия, - Голота

Вместе с тем, люди не могу дать четкого определения этому понятию.

У украинцев есть запрос на государство общего благополучия, - Голота
Конрад Голота (справа)
Фото: Макс Левин

Украинцы демонстрируют запрос на государство общего благополучия. Об этом в ходе презентации результатов всеукраинского социологического исследования "Отношение украинцев к социал-демократии" заявил советник по вопросам партий в Центральной и Восточной Европе, Партия европейских социалистов (PES) Конрад Голота, передаёт корреспондент LB.ua.

«Результаты социологического исследования, проведенного Институтом Горшенина в сотрудничестве с Представительством Фонда имени Фридриха Эберта в Украине и Беларуси, продемонстрировали, что у украинцев есть общее понимание того, что представляет собой социальная справедливость. Есть общее понимание того, чем является государство всеобщего благополучия. Но люди не могут дать четкого определения этому понятию», — заявил он.

Во-вторых, опрос показал ещё одну большую проблему украинского общества — это отсутствие доверия к политикам.

«Люди хотят изменить политику, что говорит об их неудовлетворенности нынешними политиками. Однако для нас, как социал-демократов, также очевидно, что плохих политиков выбирают хорошие люди, которые не голосуют», — отметил К.Голота.

По его словам, опрос подтвердил наличие высокого уровня толерантности и терпимости среди украинцев. Но на первый план ожидаемо выходят экономические проблемы, которые больше всего волнуют граждан Украины.

«При этом большинство украинцев не готово платить больше налогов или социальные взносы в полном объёме. Это закладывает определенную проблему на будущее, ведь через 30 лет эти люди будут получать минимальные выплаты. И таких людей будут миллионы... Думаю, что это типично для этого региона. Если бы этот опрос провели в Польше, Румынии и Болгарии десять лет назад, там результаты были такими же. Сегодня Украине необходимо выбрать путь, которым она будет идти», — полагает он.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter