ГлавнаяПолитика

Яценюк предложил кардинально изменить Конституцию

Бывший премьер опубликовал свои предложения в День Конституции.

Яценюк предложил кардинально изменить Конституцию
Фото: Макс Левин

Бывший премьер-министр Арсений Яценюк предложил кардинально изменить Конституцию Украины.

Свои предложения, которые преимущественно касаются разделения полномочий между правительством и Президентом, он выложил в фейсбуке.

Согласно задумке Яценюка, у Президента останется вся вертикаль назначений в Вооруженных силах Украины. Если будет принято решение лишить СБУ несвойственных ей функций, то президенту можно будет разрешить назначать главу Службы без парламента. Также Президент продолжит назначать главу Службы внешней разведки. Президент сохранит право объявлять военное положение с дальнейшим утверждением его Верховной Радой и останется главой СНБО.

Президент будет руководить внешней политикой, но определять ее будет Верховная Рада.

Яценюк предлагает изменить право вето президента. В Конституции должен быть прописан исчерпывающий список оснований для ветирования. Также президент, по задумке Яценюка, должен будет получать "добро" на вето в Конституционном Суде. Если КС поддерживает вето - его нельзя будет преодолеть в парламенте, а если нет - закон вступает в силу.

Президента предлагается отстранить от процесса назначения членов Центральной избирательной комиссии, Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, главы Нацбанка и Совета НБУ, генерального прокурора.

Яценюк предлагает прописать в Конституции процедуру импичмента Президента за госизмену, другое преступление, приобретение иностранного гражданства и нарушение Конституции.

По его мнению, также нужно изменить порядок назначения Кабинета министров. Кандидатуру премьер-министра в таком случае будет определять коалиция, а назначать парламент по представлению Президента. Члены правительства будут назначаться и увольняться премьер-министром по согласованию с коалицией. В случае увольнения министра премьер обязан объявить его преемника. Аналогично Верховная Рада должна будет назвать нового премьера в случае увольнения предыдущего.

Также Яценюк считает, что в Конституции нужно прописать:

  • курс на членство в Евросоюзе и НАТО
  • сокращение количества депутатов Верховной Рады до 300 человек
  • запрет на избрание в Раду лицам с иностранным гражданством
  • возможность совмещения должностей члена Кабмина и депутата Верховной Рады
  • частичную отмену депутатской неприкосновенности
  • принятие решений в Верховной Раде большинством присутствующих на пленарном заседании
  • лишение депутатского мандата за "кнопкодавство" и прогулы
  • понятие "конституционные законы", которые будут приниматься конституционным большинством Верховной Рады (это законы о Кабмине, о судоустройстве, о Президенте, Избирательный кодекс, об основах внешней политики, о языке)
  • внедрение института префекта вместо областных и районных администраций
  • прямой запрет на федерализацию, но также закрепление понятия "Крымская автономия", которое бы базировалось на исторических правах крымскотатарского народа
  • определение фермерского хозяйства как основы аграрного устройства Украины

Напомним, что Конституция Украины была принята в 1996 году.

В 2004 году в результате конституционной реформы были внесены поправки, которые ослабляли власть президента.

В 2010 году Конституционный суд отменил эту реформу и вернул Конституцию 1996 года.

В 2011 году в Конституцию были внесены поправки, продлевавшие срок полномочий Верховной Рады и местных советов с 4 до 5 лет.

В 2013 году в Конституцию были внесены поправки, расширявшие полномочия Счетной палаты в части контроля за поступлениями в государственный бюджет, отмененные в результате конституционной реформы 2010 года.

В начале 2014 года Верховная Рада проголосовала за возврат к Конституции Украины в редакции 2004 года.

В 2016 году в Конституцию были внесены изменения в части правосудия.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter