ГлавнаяПолитика

«Неизвестная Рада»: гастрономическая

В шестой статье из цикла «Неизвестная Рада» мы развеем миф о дешевизне парламентского буфета. Покажем закрытое место, куда ходят обедать нардепы, чтобы избежать внимания прессы и посторонних глаз. Расскажем о кафе «на крыше» с панорамным видом в здании комитетов Верховной Рады. А также о ценах и деликатесах, которые покупают сотрудники парламента в специальных продуктовых лавках для «избранных».

Фото: Анна Стешенко

Для людей — отдельно, для депутатов — отдельно

Главная столовая парламента находится в подвальном помещении, этажом ниже кулуаров и двумя — зала заседаний. Здесь нет окон, только белые колонны и синие ковровые дорожки. На обеих стенах - телевизоры, по которым транслируют происходящее «под куполом». Всё для удобства народных избранников, решивших в рабочее время перекусить, но желающих оставаться в курсе парламентских событий. Здесь же находятся три кассы. За стеклом - всегда свежая еда на любой вкус.

На входе — табличка с предупреждением о том, что видеозапись и фотосъемка внутри буфета строго запрещены. Кстати, запрет появился аккурат после того, как ныне покойного Виктора Януковича журналисты засняли за поеданием большого количества бутербродов с икрой.

Любые попытки сделать фото пресекаются всегда приветливыми сотрудницами столовой. К слову, как судачат в Раде, эти женщины в белых накрахмаленных сорочках неплохо зарабатывают. Депутаты не берут сдачу купюрами меньше 10 грн, не говоря уже о мелочи. Весь этот «чай» - приличный каждодневный бонус. Вечером за отдельным столом происходит дележ чаевых, и так уже много лет - смена власти на порядки в Раде никак не влияет.

Фото: Анна Стешенко

Основная часть депутатского корпуса ест в этом помещении вместе с помощниками и журналистами. Все попытки ограничить доступ прессы в ресторацию Рады потерпели фиаско. Поэтому особо осторожные нардепы, не желающие ловить на себе взгляды простых смертных, столоваются в небольшом помещении - только для VIP - с отдельным входом.

Фото: Анна Стешенко

Здесь — зеркальные стены, столы с белыми скатертями, хрустальные бокалы и стаканы, сервированные столы и мягкие стулья в стиле ампир. Если в общей столовой — самообслуживание, то здесь заказ у вас примет официант, выписав в конце чек. Показательно, что еда здесь та же, что и в большом буфете. «Фишка» только в интимной обстановке исключительно в обществе себе подобных. Помощникам и прессе вход сюда закрыт.

С креветками, но без коньяка

Сказка о деликатесах за смешные деньги в парламентском буфете бытует в нашем обществе не первый год. Мол, даже едят они за копейки! Спешим вас успокоить. Пообедать в «столовке Рады» давно стоит дороже, чем в среднем ресторане столицы.

Да, во времена спикерства Владимира Литвина и Александра Мороза, когда по кулуарам ходил первый президент Украины Леонид Кравчук, поесть в Раде действительно можно было дёшево и шикарно. Но фирменные небольшие бутербродики с икрой (где хлеба было меньше, чем икры) остались в прошлом. Как и Закарпатский коньяк, который для приличия разливали не в рюмки, а в кофейные чашечки.

Теперь в парламенте строгое табу на разлив алкоголя. Для этого в своё время нардепы даже приняли отдельный закон. И правильно. Любой депутат-старожил подтвердит вам, что не раз случались курьезы после чрезмерного возлияния прямо в обеденный перерыв. Поэтому не первый созыв в продаже только вода, сок и Боржоми в стекле. Реализацию сигарет тоже давно запретили. Хотя не так давно на стойке возле касс появилась реклама и продажа популярных нынче электронных «заменителей». Но они особым спросом у нардепов не пользуются.

Вернёмся к столовскому меню. Тут есть все, начиная от простой гречки и заканчивая тигровыми креветками, красной рыбой в разном виде, осетром и мясными деликатесами. Разнообразие салатов тоже широкое: от советской «Шубы» до современного «Цезаря», «Салмона» и вариаций с сыром бри.

Вилка цен также довольно широкая. Не раз разгорались скандалы с закупкой Госуправлением делами малины по стоимости лобстеров за бюджетные средства. С приходом спикера Андрея Парубия руководство, ответственное за закупки продуктов для буфета Рады, поменяли. Но это не спасло от роста цен. Расценки в столовой Верховной Рады Украины с началом VIII сессии значительно поднялись. Так что миф о доступности и дешевизне деликатесов в основном буфете Рады окончательно рухнул.

Стоимость обеда в парламентской столовой стартует минимум от 120 грн за скромный набор: жаренная картошка с котлетой и кофе. И это даже без десерта. Самое дорогое в меню - осетр - по 286 грн за 100 грамм.

Салат «Салмон» с красной рыбой - 209 грн за порцию. Для тех, кто экономит или на диете, в меню есть морская капуста по 12,86 грн и винегрет по 17 грн. Мясные блюда «кусаются»: вырезка вареная по 86 грн за 100 грамм, язык вареный - 70 грн за 100 грамм, люля-кебаб - 52 грн за 100 грамм, самое дешевое - котлета из курятины - 30 грн за 100 грамм. В меню всегда есть сезонные фрукты - хурма, импортный виноград, груши — зимой, свежая клубника, черешня и черника со сметаной — летом. Однако цены за один фрукт или порцию можно сравнить со стоимостью целого килограмма на рынке или в магазине.

Пожалуй, самое дешевое – это салат из свеклы - 9,42 грн.

Из мясных блюд: «котлета куриная» - 17,97 грн за 100 г; «ножка утиная, тушеная с яблоками» — 72,31 грн за 150 г; «крученики по-славянски» — 63,55 грн. Для аскетов на второе есть также «каша тыквенная с лимоном» за 10,08 грн или омлет с сыром за 11,24 грн.

На сладкое - «панна котта с персиками» за 19,32 грн или желе «фруктовое с апельсинами» - 13,12 грн.

На крыше

Для сотрудников Аппарата Рады и гостей парламента в здании комитетов на Садовой 3а есть необычное место, куда обязательно ведут тех, кто впервые попал в парламент. Это «круглое кафе» с панорамным видом на купол Рады, Мариинский парк и отель «Киев». Небольшая «стекляшка», как ещё называют кафе в парламенте, находится на одиннадцатом этаже. Выбор блюд и обслуживание здесь оставляют желать лучшего. Главное — шикарный панорамный вид.

В этом же помещении для большого количества помощников и сотрудников Рады есть две больших столовых, где выбор блюд намного скромнее, чем для нардепов. Здесь вы не увидите креветок, сёмги и икры. Тут все как у простых людей: печень куриная по 27 грн за 100 г: куриные отбивные по 35 грн зв 100 г, свиная котлета за 25 грн за 100 г, блинчики, вареники, морковка и салат «Днестр» с капустой и колбасой.

Тут же, как говорят, не отходя от кассы, в лавке рядом, всегда можно купить мясную нарезку, конфеты, сыр, печенье, консервы.По тем же ценам, что и в супермаркетах. Но те, кто давно работает в парламенте, продолжает свято верить, что качество этих продуктов — лучше, чем в других магазинах. Но это скорее миф. Всё же времена тотального дефицита и продажи «из-под полы» остались в далеком прошлом. Как и элемент «избранности». Хотя бы на этом уровне.

Анна Стешенко Анна Стешенко , ​журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter