ГоловнаПолітика

Невідома Рада: палати спікера

У п'ятій статті з циклу «Невідома Рада» ми покажемо «палати» спікера парламенту, розповімо про «галерею», «блакитну» і «червону» кімнати прийомів і подарунки, які роблять голови інших парламентів і політики українському колезі.

Фото: Анна Стешенко

Без Гройсмана

Спикер Верховной Рады попадает на рабочее место через 5 подъезд, куда для простых депутатов вход ограничен. Здесь же на въезде – отдельный шлагбаум, площадка, где спикера ожидают его авто с водителями и госохраной.

У главы парламента есть даже свой «внутренний дворик», который соединяет вход со стороны «подковы» и основное здание Рады «под куполом». Недавно прямо здесь, на открытой площадке в окружении четырёх массивных стен парламента провели закрытой концерт. Рок-группа живьём исполняла хиты, а спикер Андрей Парубий поздравлял гостей со столетием принятия Конституции УНР.

К кабинету главы Рады ведёт длинный коридор с синей ковровой дорожкой и картинной галереей на одной из стен.

Фото: Анна Стешенко

На пути к главной «палате» спикера в хронологическом порядке висят портреты «маслом» всех глав Верховной Рады, начиная с Михаила Грушевского, заканчивая Александром Турчиновым. Из перечня «выпал» Владимир Гройсман, который работал спикером парламента с 2014 по 2016 год. В Аппарате ВР нам так и не смогли объяснить причины отсутствия портрета Гройсмана.

Пресс-секретарь действующего спикера Андрея Парубия отшутился, что просто Владимир Борисович «сам не захотел».

Голубая и красная

В закрытой для прессы части Рады есть два зала для официальных переговоров и приемов международных делегаций.

Первый, так называемая «голубая» комната, находится на этаж выше от кабинета главы Рады. Здесь размещён большой деревянный стол для переговоров. Стулья по периметру – с шелковыми оливковыми сиденьями. Лепнина на потолке, золотой герб на стене, канделябры и синие балдахины – на окнах. В этой же комнате ранее не раз решалась судьба страны с переговорами о создании парламентских коалиций, а также политических консультаций времен обеих революций.

Фото: Анна Стешенко

Этажом ниже, напротив «галереи» есть вторая, «красная», комната. Она демократичней: нет стола, а есть просто мягкие диванчики и кресла, оббитые красным шелком. Обстановка более камерная из-за бархатных темных штор, большого камина, зеркало и нескольких старинных часов с позолотой в стиле барокко. Тут, как правило, проводят переговоры в узком кругу или тет-а-тет.

Для гостей обслуживающий персонал Рады прямо здесь подает напитки и закуски. Нас угощали кофе или чаем на выбор, печеньем и конфетами «Roshen».

Тарелки, наборы для коньяка и даже запонки

В «голубой» комнате на всеобщее обозрение выставлены подарки спикеру парламента. Точнее, часть подарков. «За стеклом» пылятся: серебряная медаль «поэты Латвии», подаренная Владимиру Гройсману во время встречи с президентом Латвийской Республики Райдмонсом Вейонисом, «монета 10 евро» в серебре от премьера Эстонской Республики. Скромная керамическая тарелка с изображением орнамента от министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетины, инкрустированная шкатулка в серебре для Гройсмана от Национальной коалиции поддержки евразийского еврейства и странная чёрная статуэтка льва от спикера парламента Швеции. 

Рядом – скульптура-фонтан «Дзелькальная струя» от Харьковской обладминистрации, множество небольших картин и медали-сувениры от Сенатов Франции и Польши. Также среди презентов – хрустальный «набор для коньяка» от президента Словацкой Республики Андрея Киски и довольно личный подарок – набор мужских запонок с узорами от спикера Сейма Польши Станислава Карчевського.

Фото: Анна Стешенко

 

Фото: Анна Стешенко

В целом, спикерские «палаты» довольно старомодны. Никакого hi-tech и современных технологий – здесь до сих пор правит бал чиновничья эстетика позднего СРСР. Хотя стоит признать, без явных излишеств и нарочитой роскоши.

Анна СтешенкоАнна Стешенко, Специальный корреспондент
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram