ГоловнаПолітика

В Раде начали процесс переименования Днепропетровской области в Сичеславскую

150 депутатов поставили подписи под соответствующим законопроектом.

В Раде начали процесс переименования Днепропетровской области в Сичеславскую

150 депутатов подали законопроект, которым предлагают внести изменения в Конституцию и переименовать Днепропетровскую область в Сичеславскую.

Такое число соавторов документа обусловлено тем, что проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины может быть подан не менее чем одной третью от конституционного состава Верховной Рады (450 депутатов).

Текст законопроекта №8329 от 27 апреля пока не доступен на сайте парламента.

Инициатор законопроекта в фейсубке назвал себя нардеп из Днепра Андрей Денисенко (внефракционный).

Внефракционный депутат Олег Петренко сообщил Українським Новинам, что может отозвать свою подпись, поскольку многие местные жители против переименования области именно в Сичеславскую. В то же время, по его словам, у них нет возражений против переименования ее в Днепровскую.

Напомним, 19 мая 2016 года Рада переименовала Днепропетровск в Днепр в рамках закона о декоммунизации. Из названия города убрали упоминание большевистского функционера Григория Петровского.

В отличие от городов, названия областей зафиксированы в Конституции, и чтобы их поменять, нужно пройти длительную процедуру, при этом на финальном этапе понадобится не менее 300 голосов нардепов.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram