ГоловнаПолітика

"Старый" Верховный Суд увидел превышение полномочий Советом судей

Судьи дискутируют по поводу легитимности ликвидации ВСУ

"Старый" Верховный Суд увидел превышение полномочий Советом судей
Василь Гуменюк
Фото: court.gov.ua

Верховный Суд Украины ответил на решение Совета судьей по поводу блокирования ликвидации ВСУ. Соответствующее заявление судьи приняли сегодня, 27 апреля.

"Принимая решение о признании Верховного Суда Украины прекратившим свою деятельность и таким, что находится в стадии ликвидации с 15 декабря 2017 года, а также о том, что решение собрания судей Верховного Суда Украины направлены на препятствование ликвидационной процедуре и не имеют правовых последствий, Совет судей Украины действовал вне своих полномочий, вопреки действующему законодательству и решению XV очередного съезда судей Украины, исполнительным органом которого является Совет судей Украины.

Законом ("О судоустройстве и статусе судей" - LB.ua) не предусмотрено, что вопросы прекращения деятельности и ликвидация Верховного Суда Украины относятся к полномочиям Совета судей Украины", - отмечается в заявлении.

Судьи также напомнили, что обратились к Конституционному Суду по поводу, в том числе, ликвидации ВСУ и высших спецсудов.

ВСУ также отмечает, что Совет судей не отрицает легитимность собрание судей, которые приняли решение о сокращении 159 должностей работников.

Напомним, судьи Верховного Суда Украины приняли решение сократить должность заместителя руководителя аппарата ВСУ, который должен был провести процедуру ликвидации аппарата суда.

12 апреля Совет судей принял решение, в котором отметил, что «... решение собрания ВСУ, направленные на препятствование ликвидационной процедуре, не имеют правовых последствий». ССУ также обратил внимание судей ВСУ, что «использование собрания судей Верховного Суда Украины как механизма противоправного препятствования соответствующей ликвидационной процедуре противоречит принципам судейского самоуправления и недопустимо».

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram