ГлавнаяПолитика

НАБУ проводит обыски у окружения Мосийчука по делу о незаконном обогащении

Депутат не внес в декларацию дом.

НАБУ проводит обыски у окружения Мосийчука по делу о незаконном обогащении
Фото: EPA/UPG

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура проводят обыски у людей из окружения депутата Верховной Рады Игоря Мосийчука (фракция "Радикальной партии") по делу о возможном недостоверном декларировании и незаконном обогащении.

Об этом Українським Новинам сообщили в САП.

Обыски проводятся у людей из окружения Мосийчука, поскольку они могут хранить данные, свидетельствующие о недостоверном декларировании и незаконном обогащении Мосийчука.

Сам Мосийчук в фейсбуке написал, что с утра НАБУ проводит обыски дома у его помощников и друзей.

"Следственные действия начали проводить именно в тот день, когда я поехал на рекомендованную врачами реабилитацию. Обыски касаются дома, который я арендую и в котором я проживаю. Якобы я не внес его в декларацию. На самом деле это абсолютная манипуляция: я въехал в этот дом в январе 2017 и в следующем году согласно закону внесу его в декларацию. К тому же, дело возбуждено еще год назад в 2016 году", - отметил он.

Напомним, 17 сентября 2015 года генпрокурор Виктор Шокин на заседании Верховной Рады показал видео, на котором нардеп Мосийчук просит и получает взятку за помощь в предпринимательской деятельности. После этого парламент по процедуре ad hoc (решение, предназначенное для конкретной проблемы) немедленно дал согласие на арест Мосийчука, а 18 октября суд его арестовал. 15 ноября срок ареста Мосийчука закончился, и он вышел на свободу

В ГПУ заявили, что Мосийчук признался в получении взятки, однако сам нардеп заявил, что признание было сделано под пытками.

Кроме получения взятки, Мосийчук обвиняется в хулиганстве, применении насилия и вмешательстве в деятельность судебных органов.

Расследование уголовного производства против Мосийчука было завершено 22 октября 2015 года, однако за шесть месяцев подозреваемый и его защитники так и не ознакомились с материалами дела, блокируя его передачу в суд. В итоге суд определил 25 апреля 2016 крайним сроком ознакомления с делом, а Генпрокуратура отправила обвинительный акт на рассмотрение суда. Однако с того времени процесс не сдвинулся с мертвой точки.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter