ГлавнаяПолитика

У Порошенко подготовили законопроект об Антикоррупционном суде

Стали известны эксперты, которые готовили документ.

У Порошенко подготовили законопроект об Антикоррупционном суде
Фото: president.gov.ua

Эксперты представили президенту Петру Порошенко проект закона об Антикоррупционном суде, который будет направлен в Верховную Раду.

Как сообщается на сайте президента, в совещании с главой государства приняли участие основатель Фонда инноваций и развития Георгий Вашадзе, ученый Анатолий Заец, директор Фонда инноваций и развития Роман Яковлев, судья Высшего специализированного суда Валентин Сердюк и заместитель главы Администрации президента Алексей Филатов.

"Я как президент продемонстрировал политическую волю. Мы это вносим. Для меня ключевая позиция - относительно учета выводов Венецианской комиссии. Причем не допускаем никаких политических давлений ни от кого, и объективное законодательство должно быть как можно быстрее проголосовано в Верховной Раде", - приводятся слова Порошенко.

Он также отметил, что законопроект об антикоррупционном суде должен учесть важные позиции, "в частности относительно иностранных экспертов, гарантий безопасности для судей, прозрачности и независимости отбора кандидатов в судьи".

Порошенко хочет, чтобы Антикоррупционный суд был создан до конца 2018 года.

"Желательно, чтобы это было завершено в 2018 году", - отметил он.

Основатель Фонда инноваций и развития Георгий Вашадзе сообщил, что законопроект о Антикоррупционном суде включает в себя лучшую международную практику в различных странах, экспертные рекомендации специалистов ОБСЕ и выводы Венецианской Комиссии.

Ученый и эксперт ОБСЕ Анатолий Заец рассказал, что этот проект закона был разработан на основе концепции, которая была предоставлена экспертами под эгидой ОБСЕ, после тщательного экспертного отбора специалистов, которые хорошо разбираются в этом предмете. При этом он выразил уверенность, что уровень законопроекта высокий.

Напомним, что создание антикоррупционного суда - одно из основных требований западных кредиторов. Но оно длительное время блокировалось, представители власти предлагали вместо отдельного суда создать палату в существующей системе. Осенью 2017 года риторика власти сменилась, и президент Петр Порошенко пообещал внести законопроект о создании антикоррупционного суда.

В четверг Верховная Рада разблокировала внесение президентского законопроекта о создании Антикоррупционного суда.