ГлавнаяПолитика

Венецианская комиссия поддержала создание антикоррупционного суда

При этом западные эксперты раскритиковали оба законопроекта.

Венецианская комиссия поддержала создание антикоррупционного суда
Заседание Венецианской комиссии
Фото: www.norway-coe.org

Венецианская комиссия на своем пленарном заседании в пятницу обнародовала заключение по законопроектам о создании антикоррупционного суда.

Речь идет о проектах закона № 6011 (авторы Оксана Сыроид, Егор Соболев, Иван Крулько, Сергей Лещенко) и № 6529 (Сергей Алексеев).

Эксперты Венецианской комиссии поддержали создание в Украине Антикоррупционного суда со ссылкой на заявление Президента Украины о необходимости создания такого органа.

В заключении предоставляется положительная оценка судебной реформе, проводимой Украине, но отмечается необходимость ускорения судебного рассмотрения дел, связанных с коррупцией. Как указано в заключении, "эта реформа четко направлена на перестройку украинской судебной системы в соответствии со стандартами Совета Европы и на обеспечение в Украине верховенства права".

Эксперты признали целесообразным создание антикоррупционного суда как отдельного органа и не поддержали создание разветвленной системы палат, как это предусмотрено в законопроекте Алексеева. Вместе с тем, эксперты раскритиковали ряд положений альтернативного законопроекта № 6011, обратив внимание на недопустимость политизации процесса назначения судей и необходимость соблюдения Конституции во время процедур отбора. В частности, анализируя законопроект № 6011, эксперты Венецианской комиссии сочли необходимым "ввести дополнительные защитные механизмы для обеспечения независимой процедуры назначения судей от исполнительной и законодательной власти".

В заключении, среди прочего, отмечается, что "судьи, которые специализируются на рассмотрении дел о коррупции высокого уровня, должны быть выбраны в рамках прозрачного процесса, который базируется на объективных критериях. Также критически важным является то, что эти судьи должны быть адекватно защищены от неправомерного внешнего, в том числе политического, влияния и от любой атаки на их независимость и безопасность".

Напомним, накануне Президент Петр Порошенко заявил, что готов поддержать законопроект о создании антикоррупционного суда, но ни один из них пока не имеет поддержки в парламенте. Поэтому он предлагает депутатам разработать новый.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter