ГлавнаяПолитика

В суде над Насировым зачитали 30 страниц обвинения из 774 и объявили перерыв на полтора месяца

Следующее заседание - 19 января.

В суде над Насировым зачитали 30 страниц обвинения из 774 и объявили перерыв на полтора месяца
Фото: Макс Требухов

В Шевченковском районном суде Киева в четверг зачитали первые 30 страниц обвинительного акта против главы Государственной фискальной службы Романа Насирова, который отстранен от должности. Всего их - 774, пишет агентство УНН.

После этого судья Лидия Шебуняева объявила перерыв до 19 января в связи с загруженностью судей другими делами.

Напомним, 10 ноября Специализированная антикоррупционная прокуратура передала в суд обвинение Насирова в нанесении государству 2 млрд гривен убытков.

Насирову вменяют злоупотребление властью и служебным положением (ч.2 ст.364 УК Украины) и служебный подлог (ч.1 ст.366 УК).

По версии следствия, глава ГФС причастен к так называемой "газовой схеме Онищенко". По мнению детективов НАБУ, в течение 2015 года Насиров принял ряд безосновательных и незаконных решений о рассрочке сумм платежей по рентной плате за пользование недрами для компаний, задействованных в схеме, на общую сумму 2,019 млрд грн.

Насирова обвиняют в том, что решения принимались задним числом и без согласования с Министерством финансов. Кроме того, следствие утверждает, что он соврал "Укргаздобыче" и Государственной службе геологии и недр об отсутствии у этих компаний налогового долга. Этим он скрыл факт невыполнения ими условий договоров о совместной деятельности в части уплаты ренты, что могло бы стать основанием для расторжения договоров.

Обвиняемым может грозить наказание в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет. Потерпевшим выступает компания "Укргаздобыча".