ГлавнаяПолитика

В Смеле задержали виновного в срыве отопительного сезона за кражу 38 млн гривен

Директор госпредприятия деньги от потребителей не перечислял "Нафтогазу".

В Смеле задержали виновного в срыве отопительного сезона за кражу 38 млн гривен
Фото: npu.gov.ua

Полиция задержала бывшего руководителя государственного предприятия в Смеле Черкасской области, который разворовал 38 млн гривен. Это привело к тому, что Смела вошла в отопительный сезон на месяц позже остальных населенных пунктов в Украине.

Как сообщается на сайте полиции, задержанный, занимая должность руководителя государственного предприятия, вместе с руководителем подконтрольной коммерческой структуры в сфере теплоснабжения разработали преступную схему, которая за четыре года принесла им 38 млн гривен.

Эти деньги были получены от потребителей за услуги по теплоснабжению и предназначались для расчетов с "Нафтогазом". Средства должны были быть зачислены на счета со специальным режимом использования. Однако в квитанциях об оплате услуг за теплоснабжение были указаны расчетные счета, которые не имели специального режима.

"Полученные на банковские счета средства от потребителей за оказание услуг по теплоснабжению в дальнейшем были перечислены на счета подконтрольных субъектов хозяйствования", - сказано в сообщении.

Экс-директор государственного предприятия и бывший руководитель подконтрольной коммерческой структуры задержаны, им сообщено о подозрении по ч. 3 ст. 27 ч. 5 ст. 191 (организация присвоения средств) Уголовного кодекса Украины. На пять счетов субъектов хозяйствования, задействованных в преступной схеме, наложен арест.

Обыски у подозреваемых и их задержание проводились с привлечением спецподразделения КОРД.

Напомним, из-за срыва отопительного сезона поплатился должностью и.о. мэра Смелы Виктор Федоренко.