ГлавнаяПолитика

Порошенко попросил Раду разблокировать создание Антикоррупционного суда

Президент заявил, что сам внесет законопроект, если депутаты не поторопятся.

Порошенко попросил Раду разблокировать создание Антикоррупционного суда
Фото: EPA/UPG

Президент Петр Порошенко попросил Верховную Раду отозвать депутатский законопроект о создании Антикоррупционного суда.

"Завтра уже месяц, как я обратился к Верховной Раде Украины с предложением по ускорению процесса создания Высшего антикоррупционного суда. Это было продиктовано желанием создать максимально благоприятные условия для принятия соответствующего закона. Его проект еще на стадии написания должен быть согласован между различными политическими силами. Мое предложение все еще в силе. Однако если до начала следующей недели я не увижу прогресса, в течение семи-десяти дней самостоятельно подготовлю и внесу соответствующий законопроект. Прошу народных депутатов снять с повестки дня старый законопроект "Об антикоррупционных судах", как это рекомендовала Венецианская комиссия, и расчистить пространство для нового проекта", - написал он в фейсбуке.

Напомним, Венецианская комиссия в своем выводе от 6 октября 2017 года критически оценила законопроекты №6011 и №6529 о создании антикоррупционного суда и рекомендовала, чтобы президент Украины внес свой проект закона. Однако поскольку законопроект №6011 включен в повестку дня сессии Верховной Рады, для регистрации нового проекта закона по этой теме его нужно отозвать. Две попытки это сделать не набрали достаточного количества голосов.

Петр Порошенко выразил готовность внести свой законопроект о создании Антикоррупционного суда, но призвал Раду разблокировать его внесение. При этом в оппозиции считают, что коалиция специально проваливает отзыв проекта закона №6011, чтобы затянуть процесс.