ГлавнаяПолитика

Законопроект по НАБУ исчез из повестки Рады на четверг

В среду вечером проект закона в повестке был.

Законопроект по НАБУ исчез из повестки Рады на четверг
Фото: Сергей Нужненко

По состоянию на утро в повестке пленарного заседания Верховной Рады на четверг нет законопроекта о праве парламента уволить директора Национального антикоррупционного бюро без аудита, хотя вечером в среду соответствующий проект закона в повестке был.

Повестка пленарного заседания доступна на сайте парламента.

Проект закона о праве Рады уволить директора НАБУ без аудита, который также наделяет депутатов правом уволить руководителей Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Государственного бюро расследований и членов Национального антикоррупционного агентства, был зарегистрирован в парламенте 6 декабря главами фракций "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" Артуром Герасимовым и Максимом Бурбаком.

Законопроектом также предусмотрена возможность увольнения главы НАБУ из-за административного правонарушения, связанного с коррупцией. Стоит отметить, что несколько недель назад Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции составило в отношении главы НАБУ Артема Сытника административный протокол о коррупции. Протокол пока не рассмотрен судом.

Директор Центра Байдена при Пенсильванском университете и бывший заместитель помощника министра обороны США по вопросам Украины, России и Евразии Майкл Карпентер заявил, что будет рекомендовать сократить правительственную помощь США Украине, если Верховная Рада проголосует за увольнение директора НАБУ и главы Антикоррупионного комитета Егора Соболева.