ГлавнаяПолитика

Антикоррупционный комитет попросил Раду уволить своего руководителя Егора Соболева

Представителя "Самопомощи" заподозрили в причастности к получению денег от Курченко.

Антикоррупционный комитет попросил Раду уволить своего руководителя Егора Соболева
Егор Соболев
Фото: n-v.com.ua

Члены комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции признали неудовлетворительной работу главы комитета, представителя "Самопомощи" Егора Соболева и попросили парламент снять его с этого поста.

Такое решение поддержали 12 членов комитета. Всего в комитете 24 депутата, но Артем Ильюк (группа "Возрождение") не явился на заседание.

"За" проголосовали члены фракции "Блок Петра Порошенко" Олег Барна, Игорь Артюшенко, Андрей Немировский, Иван Мельничук, Юрий Буглак, Татьяна Рычкова, депутаты от "Народного фронта" Юрий Савчук, Константин Матейченко, "оппоблоковцы" Сергей Дунаев и Иван Мирный, Михаил Ланьо из "Возрождения", а также Игорь Попов из Радикальной партии. Вопреки ожиданиям, не стал поддерживать это решение нардеп от НФ Юрий Тимошенко.

Нардеп Мустафа Найем в фейсбуке написал, что Игорь Попов отдал свой голос, который стал решающим, потому что ему пообещали пост главы этого комитета.

На заседании комитета присутствовали лидер фракции "Самопомощь" Олег Березюк и вице-спикер Оксана Сыроид.

Вчера генпрокурор Юрий Луценко заявил, что некий Назар, задержанный с доказательствами финансирования Михаила Саакашвили беглым бизнесменом Сергем Курченко, является постоянным консультантом комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Это, а также проволочки с определением кандидата в аудиторы Национального антикоррупционого бюро от Верховной Рады, стали причинами инициативы об увольнении Соболева. Инициаторами выступили представители "Блока Петра Порошенко" и "Народного Фронта", а также депутаты, голосующие вместе с коалицией.

Сам Соболев в ходе заседания парировал, что мешает избрать аудитором НАБУ подконтрольного Президенту человека, а кто такой Назар - не знает. По его словам, в комитете вообще нет консультантов.

Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции - один из главных парламентских комитетов, он проверяет законопроекты на то, нет ли в них коррупционной составляющей.

Неудовлетворительный аудит НАБУ - единственное законное основание для увольнения директора бюро.

Соболев - один из организаторов акции протеста у Верховной Рады, которая продолжается с 17 октября.