ГлавнаяПолитика

Посол Канады пригрозил Украине финансовыми последствиями из-за ситуации с НАБУ

Нельзя вытаскивать краеугольный камень, заявил Роман Ващук.

Посол Канады пригрозил Украине финансовыми последствиями из-за ситуации с НАБУ
Роман Ващук
Фото: mil.gov.ua

Посол Канады в Украине Роман Ващук прокомментировал регистрацию в Верховной Раде законопроекта, который наделяет депутатов правом уволить директора Национального антикоррупционного бюро без аудита.

"Не поддерживаю. Именно независимость была и является краеугольным камнем НАБУ. (С этим связана, конечно, и большая ответственность, подкрепленная профессиональным аудитом.) А вытаскивать краеугольный камень имеет последствия для структуры международной экономической поддержки Украины", - написал он в твиттере.

Напомним, на прошлой неделе после задержания агента НАБУ под прикрытием, которого обвинили в провоцировании взятки, Генпрокуратура выложила видео с персональными данными агентов бюро. В частности, была рассекречена "агент Катерина", усилиями которой был привлечен к ответственности нардеп Борислав Розенблат. В ГПУ заявили о существовании незаконного тайного отдела в бюро и начали допрашивать агентов НАБУ.

США, Евросоюз и Великобритания выпустили жесткие заявления в защиту НАБУ, обвинив Генпрокуратуру и СБУ в срыве операции бюро и вмешательстве в его работу.

В среду в парламенте появился законопроект об увольнении директора НАБУ без аудита. Его оперативно внесли в повестку заседания Рады в четверг. В ответ МВФ и Всемирный банк потребовали не трогать бюро. В итоге проект закона из повестки на четверг исчез. Один из соавторов документа, глава фракции БПП Артур Герасимов заявил, что нужно дать возможность коллегам-депутатам в течение двух недель разработать и внести альтернативные законопроекты.