ГлавнаяПолитика

НАБУ заявило о реализации плана по уничтожению бюро

"Большой план" якобы "вошел в активную фазу" на прошлой неделе.

НАБУ заявило о реализации плана по уничтожению бюро
Фото: Сергей Нужненко

Национальное антикоррупционное бюро убеждено, что с прошлой недели в Украине начали реализовать "большой план", главной целью которого является уничтожение НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Об этом сообщается на сайте бюро.

Заявление НАБУ вызвано регистрацией в Верховной Раде законопроекта, который наделяет депутатов правом уволить директора бюро без аудита.

"Подчеркиваем, что в случае принятия этого законопроекта будет нанесен сокрушительный удар по независимости новых антикоррупционных органов и тем достижениям в борьбе с коррупцией, которые им удалось достичь, несмотря на системное сопротивление правящих элит. К сожалению, существует большая вероятность, что данный законопроект может быть принят в ближайшее время. Убеждены, указанные шаги являются частью большого плана, который вошел в активную фазу на прошлой неделе, главной целью которого является уничтожение НАБУ и САП, блокирование расследований по топ-чиновникам и освобождение топ-коррупционеров от ответственности", - сказано в заявлении.

НАБУ просит народных депутатов вместо принятия этого закона направить усилия на скорейшее создание независимого антикоррупционного суда и предоставление бюро права на автономное прослушивание.

Напомним, на прошлой неделе после задержания агента НАБУ под прикрытием, которого обвинили в провоцировании взятки, Генпрокуратура выложила видео с персональными данными агентов бюро. В частности, была рассекречена "агент Катерина", усилиями которой был привлечен к ответственности нардеп Борислав Розенблат. В ГПУ заявили о существовании незаконного тайного отдела в бюро и начали допрашивать агентов НАБУ.

В среду в парламенте появился законопроект об увольнении директора НАБУ без аудита. Его оперативно внесли в повестку заседания Рады в четверг, однако позже проект закона из повестки исчез. Один из соавторов документа, глава фракции БПП Артур Герасимов заявил, что нужно дать возможность коллегам-депутатам в течение двух недель разработать и внести альтернативные законопроекты.