ГлавнаяПолитика

СБУ завела дело на Gloria Jeans за фабрику в Луганске

Компания продавала товар с оккупированной территории.

СБУ завела дело на Gloria Jeans за фабрику в Луганске
Фото: ua-retail.com

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство против известного производителя одежды, который организовал производство продукции на временно неподконтрольной украинской власти территории Луганской области.

Как сообщает пресс-служба СБУ, изготовленный товар реализовывался в сети фирменных магазинов по всей территории Украины. При этом компания платила налоги боевикам "ЛНР", деньги затем использовались, в частности на финансирование незаконных вооруженных формирований боевиков.

Следователи СБУ провели ряд санкционированных обысков в офисах и складских помещениях коммерсантов в Киевской, Харьковской, Одесской, Львовской, Днепропетровской, Запорожской и Полтавской областях. Была найдена документация и значительное количество готовой к реализации продукции. Анализ изъятых материалов и документов подтверждает факт производства продукции именно на производственных мощностях, расположенных на временно оккупированной территории Луганской области.

Сотрудники спецслужбы установили, что в дальнейшем товар транспортировали через неконтролируемый участок украинской границы на территорию России. Затем подделывались документы, чтобы показать, будто одежда производилась на территории России и других стран, и на их основании товар ввозили через таможенную границу Украины для реализации.

Досудебное расследование ведется по ст.205 (фиктивное предпринимательство), ст.200 (незаконные действия с документами на перевод, платежными картами), ст.258-5 (финансирование терроризма), ст.364 (злоупотребление служебным положением), ст.190 (мошенничество), ст.209 (отмывание денег).

"Украинские новости" пишут, что речь о Gloria Jeans, у которой есть фабрика в Луганске. В июле 2017 года СБУ сообщала, что ведет проверку в отношении этой компании.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter