ГлавнаяПолитика

Россия задержала на границе с Украиной бывшего полпреда главы Чечни в Киеве (обновлено)

Его задержали в Киеве и отвезли на границу.

Россия задержала на границе с Украиной бывшего полпреда главы Чечни в Киеве (обновлено)
Фото: grozny-inform.ru

В среду, 22 ноября, в Брянской области был задержан и доставлен в одно из московских СИЗО бывший полномочный представитель главы Чечни в Украине Рамзан Цицулаев, пишет ТАСС со ссылкой на свои источники. С декабря 2014 года Россия искала Цицулаева по обвинению в крупном мошенничестве.

Другое российское издание "Росбалт" пишет, что задержанию Цицулаева, который последний год жил в Киеве, предшествовала операция СБУ.

"Цицулаева схватили бойцы спецподразделения «Альфа» СБУ и объявили, что он является лицом, чье пребывание на территории Украины нежелательно. Варианты с высылкой Рамзана в Польшу, Румынию или, например, Турцию (он прибыл в Киев транзитом через эту страну) даже не рассматривались. Его посадили в микроавтобус, довезли до границы с РФ, где Рамзана уже поджидали российские оперативники", - пишет издание.

При этом утверждается, что речь идет не о сотрудничестве СБУ с российскими правоохранителями, а о том, что Цицулаев кому-то перешел дорогу. При высылке в другую страну он бы мог уже в скором времени вернуться в Киев.

"Украинская правда" со ссылкой на источник из ближайшего окружения Цицулаева пишет, что задержание произошло еще 6 октября в ресторане "Казбек". "Рамзан вышел поговорить и больше его родственники не видели. В течение двух недель родственники не могли узнать его местонахождение. Потом выяснилось, что его вывезли в Брянск. Во второй половине октября он попал в  СИЗО "Матросская тишина", - рассказали изданию.

Экс-полпреду Чечни в Москве предъявили обвинения в мошенничестве (статья 159 УК РФ) и оказании сопротивления представителям власти (статья 318 УК РФ). В ближайшее время ему могут также инкриминировать похищение человека (статья 126 УК РФ) и вымогательство (статья 163 УК РФ).

Обновление. Пресс-служба СБУ подтвердила выдворение из страны доверенного лица президента Чечни Рамзана Кадырова.

В сообщении говорится, что он приехал в Украину в конце сентября 2017 года по поддельному паспорту. Во время пребывания в Украине он собирал ведомости о деятельности проукраинских чеченцев, которые принимали участие в антитеррористической операции на Донбассе.

СБУ посчитало, что действия иностранца угрожали национальной безопасности Украины, и принудительно вернули его в Россию.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter