ГлавнаяПолитика

Госбюро расследований Украины возглавит Роман Труба (обновлено)

Новый орган будет заниматься досудебным расследованием вместо прокуратуры.

Госбюро расследований Украины возглавит Роман Труба (обновлено)
Комиссия по избранию руководителя Государственного бюро расследований
Фото: стопкадр трансляции

Конкурсная комиссия по избранию директора Государственного бюро расследований решила, что его должен возглавить Роман Труба.

За него проголосовали все девять членов комиссии.

Труба с 1997 по 2015 год работал в органах прокуратуры. До 2014 года Труба трудился во Львовской области, а после Революции достоинства попал в Главное следственное управлении Генеральной прокуратуры, где возглавлял управление по расследованию особо важных дел. В апреле 2015 года его карьера в ГПУ завершилась, а уже в мая 2015-го Труба перешел в частный сектор, возглавив департамент юридической компании "Сектор права".

Обновление 17:45. Первым заместителем директора ГБР избрана Ольга Варченко, которая работает начальником управления процессуального руководства государственного обвинения и представительства в суде Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры.

Варченко работает в органах прокуратуры с 2002 года.

Заместителем директора ГБР избран Александр Буряк, бывший заместитель прокурора города Киева. Он занимает должности в органах прокуратуры с 1998 года.

Напомним, закон о Государственном бюро расследований был принят Верховной Радой 12 ноября 2015 года и является частью так называемого пакета безвизовых законов. Президент Петр Порошенко подписал его в январе 2016 года, 1 марта того же года закон вступил в силу.

Конкурсная комиссия должна была выбрать руководителя Государственного бюро расследований и его заместителей до июля 2017 года, а полноценно ГБР должно было начать работать к ноябрю 2017 года. Однако этого не произошло. В связи с этим органам прокуратуры, которые с 21 ноября лишатся полномочий по расследованию уголовных производств, придется передать около 20 тысяч дел Национальному антикоррупционному бюро.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter