ГлавнаяПолитика

Порошенко завершил формирование конкурсной комиссии по отбору членов НКРЭКУ

В комиссию назначены последние два члена.

Порошенко завершил формирование конкурсной комиссии по отбору членов НКРЭКУ
Фото: www.president.gov.ua

Президент Петр Порошенко заполнил свою квоту в конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должности членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Указ Порошенко обнародован на сайте президента.

Члена конкурсной комиссии стали президент всеукраинской общественной организации "Энергетическая ассоциация Украины" Василий Котко и президент всеукраинской общественной организации "Ассоциация "Укргидроэнерго" Семен Поташник.

Напомним, Конкурсная комиссия должна состоять из пяти человек: двое от Рады, двое от Президента и один от Кабмина. Она считается полномочной в случае утверждения не менее четырех человек.

11 октября Кабинет министров назначил в комиссию Николая Ницака, ранее работавшего в Черкасских магистральных энергетических сетях Национальной энергетической компании "Укрэнерго". Своих представителей Светлану Голикову и Василия Яструбинского Верховная Рада назначила 2 октября.

Осенью 2016 года Верховная Рада приняла закон о независимом регуляторе в сфере электроэнергии и коммунальных услуг. Согласно документу, действующие председатель и члены регулятора должны быть уволены в срок от шести до 18 месяцев со дня вступления закона в силу (8 декабря 2016 года). Очередность увольнения главы и членов НКРЭКУ закон оставил на усмотрение президента.

Своим указом от 23 марта президент Петр Порошенко определил, что не позднее шести месяцев со дня вступления закона в силу будут уволены члены НКРЭКУ Юрий Голляк и Владимир Евдокимов; не позднее 12 месяцев - Виктория Морозова и Борис Цыганенко; не позднее 18 месяцев - Руслан Машляковский и глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

Согласно этому указу Голляк и Евдокимов были уволены в конце мая. Морозова и Цыганенко должны быть уволены до декабря.

НКРЭКУ принимает решения четырьмя голосами, поэтому промедление с назначением конкурсной комиссии, которая в свою очередь должна выбрать новых членов НКРЭКУ, заблокирует ее работу.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter