ГлавнаяПолитика

Рада заполнила свою квоту в комиссии по смене состава НКРЭКУ

Прошли кандидатуры, внесенные БПП и НФ.

Рада заполнила свою квоту в комиссии по смене состава НКРЭКУ
Фото: ЦЕНЗОР

Верховная Рада назначила в состав комиссии по избранию членов Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг Светлану Голикову и Василия Яструбинского.

За Яструбинского проголосовали 252 депутатов, за Голикову - 265.

Голикова является директором компании "ТрансЭнергоКонсалтинг" и членом стратегического совета общественного объединения "Киевский институт энергетических исследований", ее кандидатура предложена фракцией "Народный фронт".

Кандидатуру замдиректора департамента экономики и инвестиций КГГА Яструбинского внесла фракция "Блок Петра Порошенко".

Напомним, осенью прошлого года Верховная Рада приняла закон о независимом регуляторе в сфере электроэнергии и коммунальных услуг. Согласно документу, действующие председатель и члены регулятора должны быть уволены в срок от шести до 18 месяцев со дня вступления закона в силу (8 декабря 2016 года).

Очередность увольнения главы и членов НКРЭКУ закон оставил на усмотрение президента.

Своим указом от 23 марта президент Петр Порошенко определил, что не позднее шести месяцев со дня вступления закона в силу будут уволены члены НКРЭКУ Юрий Голляк и Владимир Евдокимов; не позднее 12 месяцев - Виктория Морозова и Борис Цыганенко; не позднее 18 месяцев - Руслан Машляковский и глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

Согласно этому указу Голляк и Евдокимов были уволены в конце мая. Морозова и Цыганенко должны быть уволены до декабря.

НКРЭКУ принимает решения четырьмя голосами, поэтому промедление с назначением конкурсной комиссии, которая в свою очередь должна выбрать новых членов НКРЭКУ, заблокирует ее работу.

Конкурсная комиссия должна состоять из пяти человек: двое от Рады, двое от Президента и один от Кабмина. Она считается полномочной в случае утверждения не менее четырех человек. Кабмин и Президент свою квоту в комиссии пока не заполнили.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter