ГлавнаяПолитика

Каськива отпустили

Бывший глава Госинвестпроекта возместил ущерб государству.

Каськива отпустили
Фото: facebook.com/LutsenkoYuri

Печерский райсуд Киева избрал меру пресечения бывшему главе Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владиславу Каськиву.

Как сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган, защита Каськива предоставила суду справку о полном возмещении последним причиненного государству ущерба.

"Учитывая данный факт, а также наличие пяти несовершеннолетних детей, Печерский районный суд принял решение "применить в отношении подозреваемого Каськива меру пресечения в виде содержания под стражей в пределах 2-месячного срока досудебного расследования. Избрать подозреваемому Каськиву альтернативную меру пресечения в виде залога", - написала Сарган в фейсбуке.

Сумму залога она не уточнила, но добавила, что суд обязал внести залог в течение пяти дней, а в случае невыполнения обязательства Каськив будет повторно задержан и арестован.

Издание "Страна.ua" пишет, что Каськив был освобожден прямо в зале суда под залог 160 тысяч гривен.

Напомним, ночью 1 ноября Владислав Каськив был экстрадирован из Панамы в Украину, сообщил генпрокурор Юрий Луценко. По неофициальным данным, Каськив согласился на добровольную экстрадицию и сам прилетел в Украину.

Каськив подозревается в завладении в 2012 году в сговоре с другими лицами средствами государственного бюджета Украины на сумму около 7,5 млн грн.

18 августа 2016 года Каськив был задержан на границе Коста-Рики, куда он хотел выехать и Панамы. Украина обратилась к властям Панамы с просьбой о его выдаче.

Каськив с 23 декабря 2010 по 15 марта 2014 был председателем Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины. По данным МВД, под руководством Каськива Госинвестпроект "распилил" несколько сотен миллионов гривен.

Каськиву предъявили подозрение по ч.5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества) и ч.2 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса в рамках рассмотрения дела о хищении государственных средств в 2012-2013 годах на 7,5 млн гривен по заключенному Каськивым договору об оказании рекламных услуг.

В 2004 году Каськив руководил координационным центром гражданской кампании "ПОРА", принявшей активное участие в Оранжевой революции. Позже "ПОРА" стала политической партией. Каськив получил памятный знак "Выдающемуся участнику Оранжевой революции" и около года был внештатным советником президента Виктора Ющенко.

На досрочных парламентских выборах 2007 года Каськив получил мандат нардепа по списку блока "Наша Украина - Народная самооборона". В 2009-2010 годах работал в качестве советника премьер-министра Украины Юлии Тимошенко по вопросам иностранных инвестиций.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter