ГлавнаяПолитика

В Германии призвали Украину не выдавать Турции задержанного по линии Интерпола курда

Он женат на гражданке Украины и находится на экстрадиционной проверке.

В Германии призвали Украину не выдавать Турции задержанного по линии Интерпола курда
Фото: grantist.com

В Украине по требованию Турции задержан житель Кельна Кемаль К., имеющий турецкое и немецкое гражданство.

Как сообщает "Немецкая волна", 17 октября стало известно, что его задержали еще в середине этого года по линии Интерпола по запросу Анкары. Он находится на свободе, но не может покидать территорию Украины, пока не принято решение о возможности его выдачи турецким властям.

Живущий в Германии с 2007 года Кемаль К. является по национальности курдом. Он вел активную политическую жизнь, будучи членом коммунистической партии Турции. Анкара вменяет ему участие в террористическом сообществе и совершение террористического акта, однако Германия еще в 2008 году отказалась экстрадировать Кемаля К. ввиду значительных сомнений в обоснованности обвинений, выдвинутых турецкими властями. В 2010 году он получил в ФРГ статус политического беженца, а в 2016 году - немецкое гражданство.

Кемаль К. женат на гражданке Украины и его пребывание в этой стране носило частный характер. Перед поездкой на Украину прокуратура города Кельна предупреждала его об опасности этого шага.

Представители Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) потребовали от немецкого правительства оказать помощь Кемалю К. "Учитывая судьбу Дениза Юджела и Петера Штойдтнера, немецкое правительство должно как можно скорее предпринять необходимые шаги, чтобы не допустить экстрадиции Кемаля К. в Турцию", - заявил в интервью Rheinische Post эксперт фракции ХДС/ХСС в бундестаге по внутренней политике Штефан Майер.

Действия Турции, которая использует так называемое красное уведомление (также называемое "красным циркуляром") Интерпола для задержания граждан Германии за рубежом Майер назвал "неприемлемыми". По его словам, Анкара злоупотребляет своим членством в Международной организации уголовной полиции. Майер призвал Киев не поддаваться давлению турецких властей.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter