ГлавнаяПолитика

Наливайченко прибыл в CБУ на допрос

Причину вызова к следователю экс-глава СБУ не знает.

Наливайченко прибыл в CБУ на допрос

Лидер Движения "Справедливость" Валентин Наливайченко прибыл в главное следственное управление СБУ в 12.00 на допрос. Перед центральным входом он заявил, что причина вызова в СБУ ему не известна. «Власть делает все, чтобы расправиться с политическими оппонентами. Лучше бы она так запугивала сепаратистов и расследовала те дела, которые мы поднимали еще в 2014-15 годах, а не сводила счеты с активистами, которые разоблачают их офшоры. Смело иду на допрос, но по какой причине - это мне не известно", - отметил он.

Напомним, Валентин Наливайченко дважды возглавлял Службу безопасности Украины (2006-2010 гг., 2014-2015 гг.). На этом посту инициировал процесс реформирования Службы безопасности Украины - разрыва с карательными традициями советского КГБ и построения современной спецслужбы европейского образца. Под его руководством архивы СБУ были рассекречены, оцифрованные и открыты для свободного доступа граждан. Он создал исследовательские центры для изучения и обнародования документов, касающихся Голодомора-Геноцида 1932-33 годов, сталинских репрессий, Второй мировой войны, Украинской Повстанческой Армии.

Управляемая Наливайченко СБУ разорвала в одностороннем порядке любые контакты, сотрудничество или взаимодействие со спецслужбами России. СБУ стала, по сути, первой государственной структурой Украины, которая начала принципиально разрывать связи с Россией