ГлавнаяПолитика

Генпрокуратура вернула Пашинскому изъятый пистолет

Уголовное производство против депутата было закрыто 26 июля.

Генпрокуратура вернула Пашинскому изъятый пистолет
Фото: 24tv.ua

Генеральная прокуратура вернула депутату Верховной Рады Сергею Пашинскому ("Народный фронт") изъятый пистолет, из которого он стрелял в Вячеслава Химикуса 31 декабря прошлого года.

Об этом говорится в ответе Генпрокуратуры на запрос "Українських Новин".

"В соответствии с требованиям Уголовного процессуального кодекса Пашинскому С.В. возвращен принадлежащий ему пистолет "Глок", который изымался на время досудебного расследования", - говорится в сообщении.

Отмечается, что пистолет возвращен в связи с тем, что уголовное производство против депутата было закрыто 26 июля.

Напомним, накануне Нового года Пашинский попал в драку, которая завершилась тем, что он прострелил ногу напавшему на него 38-летнему Химикусу.

По версии Пашинского, он с женой возвращался на автомобиле из кинотеатра домой в село Хлепча. На неосвещенной части дороги их машина чуть не врезалась в микроавтобус, который стоял на проезжей части без габаритных огней. Депутат вышел из салона автомобиля, чтобы выяснить в чем дело. В результате у него завязалась ссора с Химикусом, который якобы ударил Пашинского бутылкой по голове и сбил с ног. Лежа на земле, депутат выстрелил в ногу своему нападающему.

По версии Химикуса, Пашинский с самого начала конфликта достал пистолет, начав угрожать им, и именно за это получил бутылкой по голове. Также пострадавший утверждает, что Пашинский в воздух для предупреждения не стрелял, а сразу целился на поражение.

26 июля дело против Пашинского было закрыто - в ГПУ пришли к выводу, что нардеп действовал в рамках необходимой обороны, которая исключает его уголовную ответственность.

В то же время следствие установило, что в действиях Химикуса отсутствует состав уголовного преступления по ч.2. ст.296 УК Украины (хулиганство), однако может присутствовать состав административного нарушения в виде нецензурной брани.