ГлавнаяПолитика

Прокуратура объявила о подозрении экс-мэру Запорожья, - Луценко

Александр Син подозревается в злоупотреблении служебным положением, повлекшее тяжкие последствия, и хулиганстве

Прокуратура объявила о подозрении экс-мэру Запорожья, - Луценко
Фото: Макс Требухов

Прокуратура объявила о подозрении бывшему мэру Запорожья Александру Сину, который подозревается по двум эпизодам по незаконному отчуждению земли.

Об этом во время брифинга в Запорожье сообщил Юрий Луценко, информирует пресс-служба ГПУ.

Генпрокурор отметил, что экс-мэр Запорожья подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.2 ст.364 (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) и ч.1 ст.296 (хулиганство) УК Украины.

"Подозреваемый, находясь в должности Запорожского городского головы, в нарушение распоряжения Кабинета Министров Украины, которым остановлено принятие решений о предоставлении согласия на передачу в аренду земельных лесных участков, умышленно, в интересах третьих лиц подписал решение Запорожского городского совета о передаче в аренду физическому лицу - предпринимателю земельного участка, который согласно материалам лесоустройства принадлежит к лесному фонду, повлекшее тяжкие последствия", - говорится в сообщении.

Кроме того, Александр Син, действуя в интересах 26 граждан, умышленно подписал решение Запорожского горсовета, в результате чего физическим лицам были выданы государственные акты о передаче земельных участков, в результате чего из собственности территориальной общины города в частную собственность были незаконно переданы земли общей площадью более 2,5 га стоимостью 3,5 млн гривен.

Также во время проведения 12 сентября 2014 года "Марша мира" возле здания Запорожской ОГА мэр города грубо нарушил общественный порядок, что сопровождалось причинением участнику митинга физическую боль.

"Мы сообщили о подозрении родным подозреваемого, в ЖЭК, как говорит закон, также подали сообщения и пытаемся найти его, если он меня слышит, просьба прибыть в ближайшее отделение полиции", - отметил Юрий Луценко.

Как сообщалось, в декабре суд признал экс-мэра Запорожья Александра Сина виновным в уголовном преступлении по ч. 1 ст. 172 УК (грубое нарушение законодательства о труде) за то, что он в 2014 году незаконно продлил на три месяца контракты с главными врачами 19 городских учреждений здравоохранения вместо предусмотренных законом 3-5 лет. Ему запретили на два года занимать должности во власти.

Напомним, Син был мэром Запорожья с 2010 года. Он избирался как представитель "Батькивщины", но вскоре после избрания перешел в Партию регионов.