ГлавнаяПолитика

Украина инициировала в ООН расследование ракетной программы КНДР

Цель проверки - выявление возможной внешней помощи Пхеньяну в этой сфере.

Украина инициировала в ООН расследование ракетной программы КНДР
Фото: EPA/UPG

Президент Петр Порошенко от имени Украины обратился к Совету безопасности ООН с просьбой расследовать, причастны ли другие страны к разработке ядерных и ракетных программ КНДР.

"Позвольте мне подтвердить призыв Украины к Совету безопасности ООН провести детальное расследование относительно разработки ядерных и ракетных программ Северной Кореи с целью выявления любой возможной внешней помощи Пхеньяну в этой сфере", - заявил он во время своего выступления на Генассамблее ООН в Нью-Йорке.

Порошенко считает, что у Украины как страны, добровольно отдавшей своей третий в мире ядерный арсенал, есть право инициировать такое расследование. Он подчеркнул на том, что Украина осуждает ядерные испытания и многократные запуски баллистических ракет, совершенные Северной Кореей, и выступает за усиление мер, направленных на возвращение Северной Кореи в международно-правовое поле.

Напомним, в августе Украина оказалась в центре скандала, когда газета The New York Times со ссылкой на экспертный анализ, содержащий оценки американских разведывательных агентств, сообщила, что успех Северной Кореи в испытании межконтинентальной баллистической ракеты стал возможен благодаря приобретению на черном рынке ракетных двигателей, вероятно, с украинского завода "Южмаш". Источником этого анализа был назван эксперт по ракетам из Международного института стратегических исследований Майкл Эллеман.

Аналитики, исследовавшие фотографии новых ракетных двигателей КНДР, пришли к выводу, что их истоком являются разработки, использовавшийся для создания ракетного флота Советского Союза. Эти двигатели были настолько мощными, что одна ракета могла перебросить 10 термоядерных боеголовок с континента на континент. Такие двигатели были связаны лишь с несколькими заводами, находившимися на территории бывшего СССР, в том числе с "Южмашем". 

Однако "Южмаш" опроверг публикацию The New York Times. Предприятие заявило, что никогда ранее не имело и не имеет сейчас никакого отношения к северокорейским ракетным программам космического или оборонного характера. Ракеты и ракетные комплексы военного назначения в годы независимости "Южмашем" не выпускались и не выпускаются.

Украина провела внутреннее расследование, которое полностью исключила причастность страны к разработке баллистических ракет Северной Кореей.

После этого Порошенко заявил, что Украина готова доказать непричастность к ракетной программе КНДР на Совбезе ООН.