ГлавнаяОбществоВойна

​Порошенко назвал предложенный Россией вариант введения миротворцев "гибридным"

"В такой миссии не место для представителей агрессора".

​Порошенко назвал предложенный Россией вариант введения миротворцев "гибридным"
Петр Порошенко
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко считает предложенный Россией вариант введения миротворческой миссии на Донбасс попыткой легализовать боевиков и заморозить конфликт.

Об этом он заявил в ходе общих дебатов Генеральной ассамблеи ООН в США.

"Гибридные "миротворческие предложения" от Москвы являются еще одним примером настоящих амбиций России, которая стремится легализовать своих марионеток и заморозить конфликт навсегда", - сказал он.

Порошенко подчеркнул, что Украина считает развертывание полноценной миротворческой операции ООН единственным эффективным решением для деэскалации ситуации, защиты населения и приближения к политическому урегулированию.

"Именно поэтому мандат миротворцев должен покрывать всю оккупированную территорию, включая российско-украинскую государственную границу. Это обязательное условие. Пока граница используется как ключевой путь для поставки вооружения и личного состава на Донбасс, до тех пор не будет мира в моей стране", - отметил президент.

Он также акцентировал, что в соответствии с руководящими принципами ООН миротворцы должны быть беспристрастными.

"В такой миссии не место для представителей агрессора. Они не могут быть ее частью по определению", - подчеркнул Порошенко.

Он также отметил, что полноценное международное присутствие на Донбассе может помочь Украине справиться с ростом террористической деятельности на территориях, затронутых конфликтом.

Напомним, сегодня Порошенко призвал Совбез ООН развернуть миротворческую миссию на Донбассе, а генерального секретаря организации Антониу Гутерреша - направить в Украину техническую миссию для подготовки развертывания миротворческой операции.

5 сентября президент России Владимир Путин поддержал идею размещения миротворческой миссии на Донбассе, но заявил, что она должна стоять только на линии разграничения, а Украина должна согласовать ее с "ДНР" и "ЛНР". Соответствующая российская резолюция была также направлена в Совбез ООН.

Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что миротворцы ООН должны заниматься только охраной миссии ОБСЕ. Представитель Украины в контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма назвал такое предложение "нонсенсом".