ГлавнаяОбществоВойна

Кучма: миротворцы для охраны миссии ОБСЕ - это нонсенс

"Миротворческие войска для чего? Чтобы нас охраняли, а не миссию ОБСЕ".

Кучма: миротворцы для охраны миссии ОБСЕ - это нонсенс
Фото: telegraf.com.ua

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма считает нонсенсом российское предложение ввести миротворческую миссию на Донбасс только для охраны наблюдателей ОБСЕ.

Об этом он сказал журналисту LB.ua в кулуарах 14-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии.

"Если миротворцы придут на всю территорию оккупированного Донбасса, в том числе на границу, никакой войны не будет и мы постепенно будем идти по Минскому плану, в том числе проводить политическую реформу, чтобы там появилась украинская власть. А не то, что нам сегодня предлагают - миротворческие войска на нашей границе столкновения. В том виде, который предлагает Россия, это абсолютно неприемлемо. Это не охрана населения. Миротворческие войска [нужны] для чего? Чтобы нас с вами охраняли, а не охранять специальную миссию ОБСЕ, это нонсенс", - заявил Кучма.

Он также предположил, что президент России Владимир Путин заявлениями о миротворцах пытается создать "спокойную обстановку" к выборам, которые пройдут весной 2018 года.

"Я не думаю, что Россия в завтрашних планах видит какие-то серьезные провокации на украинской границе. Это ни с какой точки зрения не выгодно Путину, у которого завтра выборы. Ему нужно провести выборы в спокойной обстановке. Поэтому он и выступает за введение миротворцев, но в такой форме, которая неприемлема для нас", - сказал Кучма.

Напомним, 5 сентября президент России Путин выразил поддержку идее разместить на востоке Украины миротворческую миссию. При этом он заявил, что это должна быть миссия ООН по содействию охране Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Согласно последним заявлениям Кремля, обеспечение охраны наблюдателей ОБСЕ ооновцами может осуществляться не только на линии соприкосновения после разведения сил и средств обеих сторон, но и в других местах, где СММ ОБСЕ проводит свои инспекционные поездки.