ГлавнаяОбществоЖизнь

Нелю Штепу отпустили под домашний арест

Она должна постоянно находиться в Славянске и носить электронный браслет.

Нелю Штепу отпустили под домашний арест
Фото: Предоставлено Евгением Плинским

Ленинский районный суд Харькова изменил меру пресечения для экс-мэра Славянска Нели Штепы с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест.

Об этом сообщила пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик, передает сайт "Карачун".

Решение принимали судьи: Виктор Викторов, Виталий Бондаренко, Александра Гринчук.

Дубовик уточнила, что обвиняемая должна постоянно находиться по месту жительства в Славянске Донецкой области и носить электронный браслет слежения.

По ее словам, прокуратура настаивала на продлении меры пресечения в виде содержания под стражей, поскольку Уголовный процессуальный кодекс не предусматривает других видов меры пресечения для подозреваемых по ст. 110 УК (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность государства).

На выходе из здания суда Штепа спела гимн Украины вместе с Ирмой Крат.

Напомним, Штепа была задержана 11 июля 2014 года. Ее обвиняют в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и участии в деятельности террористической группы. На суде она поясняла, что призывала президента России Владимира Путина войти в Славянск под угрозой террористов, что в плену ее били, а интервью для российских изданий были сделаны "под дулом автомата".

Мера пресечения Штепе неоднократно продлевалась. Экс-мэру Славянска грозит пожизненное заключение.

15 сентября Европейский суд по правам человека запросил информацию о состоянии здоровья Штепы, поскольку она постоянно жаловалась на плохое самочувствие.