ГлавнаяПолитика

Организаторов "акции недовольных поляков" на трассе Львов – Рава-Русская отправили под суд

Им грозит до 10 лет за сепаратизм.

Организаторов "акции недовольных поляков" на трассе Львов – Рава-Русская отправили под суд
Фото: varta1.com.ua

Двух организаторов "акции недовольных поляков", которая прошла на трассе Львов – Рава-Русская 29 марта 2017 года, отправили под суд.

Об этом сообщается на сайте прокуратуры Львовской области, которая осуществляла процессуальное руководство по уголовному производству.

По версии следствия, правонарушители под видом представителей польского меньшинства призывали к разжиганию межнациональной розни между украинцами и поляками. Им также вменяют попытки создать атмосферу недовольства пребыванием административно-территориальных единиц Львовской области в составе Украины с целью побудить представителей Республики Польша к аннексии региона.

Действия обвиняемых квалифицированы по ч.2. ст.110 (посягательство на террориториальную целостность Украины) и ст.293 (групповое нарушение общественного порядка) УК Украины, а одного из обвиняемых - еще и по ч.2 ст.345 (угроза или насилие в отношении сотрудника правоохранительных органов) УК Украины.

Им грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией. Обвинительный акт будет рассматривать Жовковский райсуд Львовской области.

Напомним, утром 29 марта в составе примерно ста человек пыталась перекрыть движение автотранспорта на трассе "Львов – Рава-Русская". Акция должна была продлиться до 22:00, ее участники были ориентированы на активное сопротивление правоохранителям.

Привлеченные за 150-200 гривен участники провокации, среди которых был только один этнический поляк, жгли шины и держали в руках изготовленные заранее транспаранты с лозунгами "Волынь в сердцах" и "Польша вас помнит".

Среди участников провокации – лица без постоянного места жительства и 22 несовершеннолетних. Среди организаторов – уроженец Луганской области и жительница Львова, которая находится на учете в психдиспансере.

Заказчиком акции СБУ назвала лидера радикальной общественной организации "Наждак" Николая Дульского, который скрывается на территории РФ.