ГлавнаяПолитика

Полицейского, укравшего ноутбук в Соломенском суде после пожара, освободили от наказания

К нему применили недавно подписанный закон "Об амнистии в 2016 году".

Полицейского, укравшего ноутбук в Соломенском суде после пожара, освободили от наказания
Фото: yourlawyer.in.ua

Шевченковский районный суд Киева 11 сентября вынес приговор по делу о ноутбуке, украденном полицейскими из сгоревшего здания Соломенского суда.

Как сообщают "Украинские новости" со ссылкой на судебное решение, перед судом предстал ныне безработный уроженец Винницы, который летом прошлого года работал в полке патрульной службы особого назначения "Киев".

14 июня 2016 года, не находясь на службе и будучи пьяным, он зашел к товарищам по полку "Киев", которые охраняли суд. Полицейский планировал взять у них в долг 200 гривен.

В связи с тем, что накануне в Соломенском суде произошел пожар, преступник беспрепятственно зашел в помещение учреждения. Воспользовавшись хаотичной ситуацией, работник полиции примерно в 15:00 зашел в служебный кабинет №8, расположенный на втором этаже здания, и украл находившиеся там ноутбук Asus K500C с зарядным устройством к нему и нагрудный знак судьи.

Украденные вещи злоумышленник спрятал под заднее пассажирское сиденье в полицейском автомобиле УАЗ.

Согласно предоставленной территориальным управлением Государственной судебной администрации в Киеве информации, стоимость нагрудного знака судьи составляет 400 гривен. Согласно заключению эксперта, рыночная стоимость ноутбука Asus K500C с зарядным устройством к нему составляет 3 000 гривен.

В судебном заседании обвиняемый свою вину в совершенном преступлении признал полностью и раскаялся.

Кроме того, обвиняемый заявил ходатайство о применении к нему амнистии, поскольку он является участником боевых действий. Прокурор не возразил. Учитывая это, суд приговорил подсудимого к штрафу в сумме 850 гривен, но на основании закона "Об амнистии в 2016 году" освободил от наказания.

Этот закон позволяет амнистировать участников АТО, которые совершили нетяжкие преступления.