ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Киеве за день поймали двух псевдоминеров

У одного проблемы с психическим здоровьем, второй был пьян.

В Киеве за день поймали двух псевдоминеров
Фото: Сергей Нужненко

В Киеве за день поймали двух мужчин, который позвонили в полицию с заявлением о минировании.

Об этом сообщила вечером 17 сентября пресс-служба ГУ Нацполиции в Киеве.

Сначала в дежурную часть поступило анонимное сообщение о взрывчатке в жилом доме на улице Энтузиастов (Русановка). Опасных предметов полицейские не нашли, зато установили и задержали "минера" - местного жителя, 1977 г.р. Выяснилось, что мужчина имеет проблемы с психическим здоровьем и при обследовании здания наблюдал за работой служб.

После этого правоохранители получили информацию о заминировании "Дворца спорта" в центре Киева. Сотрудники полиции осмотрели прилегающую к зданию территорию, взрывчатки не оказалось. По подозрению в совершении правонарушения неподалеку задержали жителя Черниговской области, 1993 г.р., который на момент звонка в полицию находился в состоянии алкогольного опьянения.

Обоих мужчин доставили в отделения полиции, им грозит уголовная ответственность.

Уголовный кодекс Украины содержит отдельную статью 259 о заведомо ложном сообщении об угрозе взрыва, она предусматривает до шести лет для "шутников". Но риск попасть за решетку зачастую не отпугивает лжеминеров.

Недавно было установлено, что около 70 ложных сообщений о террористических актах в Украине совершил житель Новосибирска. Он признался в том, что "минировал" СБУ, Министерство обороны, Верховную Раду, Генпрокуратуру, Верховный cуд, Министерство юстиции, Администрацию президента.

По данным правоохранителей, каждый выезд взрывотехников по сообщению о минировании обходится государству в 30 тыс. гривен.