ГлавнаяПолитика

На границе с Россией задержали находившегося в розыске банкира

Ему вменяют присвоение 35 млн гривен рефинансирования.

На границе с Россией задержали находившегося в розыске банкира
Фото: dpsu.gov.ua

Сотрудники правоохранительных органов задержали на пункте пропуска "Гоптовка" фигуранта уголовного производства о хищении рефинасирования Национального банка в особо крупных размерах.

"Делец причастен к выводу более 510 млн гривен из одного банковского учреждения. Вместе с сообщниками он также присвоил 35 млн гривен рефинансирования Нацбанка. Сотрудники спецслужбы задокументировали, что злоумышленник заключил от имени банка ряд мнимых сделок, по которым учреждение было доведено до неплатежеспособности. После признания банка банкротом расчеты с вкладчиками осуществлял Фонд гарантирования вкладов физических лиц за счет бюджетных средств в сумме 540 млн гривен", - сообщила в понедельник пресс-служба СБУ.

Название банка и имя задержанного не сообщается, но исходя из суммы компенсаций можно предположить, что речь идет о Реал Банке, закрытом в 2014 году. По состоянию на 1 апреля 2017 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц выплатил его вкладчиками 523,5 млн гривен из 542,0 млн.

Утверждается, что банкир три года находился в бегах и был задержан при попытке выехать в Россию с российским паспортом. Сейчас он арестован. На сайте ГПСУ 17 сентября сообщалось о задержании 41-летнего гражданина РФ в пункте пропуска "Гоптовка", который пытался пересечь границу на автомобиле, номер кузова которого не соответствовал указанному в техпаспорте.