ГлавнаяОбществоЖизнь

Обязательный техосмотр транспорта будет вводиться поэтапно, - Мининфраструктуры

Уже есть соответствующие нормативно-правовые акты, которые вступят в силу в 2019 году.

Обязательный техосмотр транспорта будет вводиться поэтапно, - Мининфраструктуры
Фото: 20.ua

Обязательный технический осмотр дорожных транспортных средств в Украине будет вводиться поэтапно.

Об этом заявил замминистра инфраструктуры Юрий Лавренюк, сообщается на сайте ведомства.

Он подчеркнул, что автомобили с неисправными техническими системами влияют на безопасность дорожного движения и могут привести к дорожно-транспортным происшествиям с травмированными или погибшими.

"Это влияние может быть уменьшено, если будут введены адекватные меры по усовершенствованию системы технического осмотра. Необходимой составляющей является более четкий, прозрачный и упрощенный ряд правил для применения в автотранспортной отрасли промышленности и контрольно-исполнительными органами", - сказал Лавренюк.

Сейчас обязательный техосмотр должны проходить транспортные средства, осуществляющие коммерческие перевозки.

Со следующего года, в соответствии с положениями Женевского Соглашения 1958 года, Директив ЕС и требованиями Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС все автомобили, которые путешествуют из Украины в страны-членов ЕС, обязательно должны иметь соответствующий талон прохождения технического осмотра транспортного средства. Также техосмотр будет обязательным при первой регистрации и перерегистрации транспортного средства.

"Сейчас перед нами стоит задача поэтапного введения обязательного технического осмотра. У нас уже есть соответствующие нормативно-правовые акты, которые вступают в силу в следующем году, и нам нужно качественно к этому подготовиться. Привлекаются лучшие мировые практики и эксперты. Мы хотим, чтобы технический осмотр проводили частные компании, аккредитованные НААУ, которые имеют лаборатории, достаточную материально-техническую базу и отвечают всем требованиям, установленным действующим законодательством", - отметил Лавренюк.

Напомним, Украина отменила обязательный техосмотр для легковых автомобилей, не используемых в коммерческих целях, в 2011 году.