ГлавнаяПолитика

Transparency призвала Украину создать антикоррупционный суд, а не палату

В организации считают, что антикоррупционная палата не решит проблему и не завоюет доверие украинцев.

Transparency призвала Украину создать антикоррупционный суд, а не палату
Фото: Сергей Нужненко

Международная антикоррупционная неправительственная организация Transparency International призывает украинские власти создать антикоррупционный суд.

Об этом говорится в заявлении на сайте организации.

"Transparency International призывает власти Украины создать независимый суд по борьбе с коррупцией в рамках юридических обязательств Украины и ее обязательств перед ЕС и Международным валютным фондом. Только это способно укрепить усилия страны по борьбе с коррупцией", - говорится в сообщении.

В организации напомнили, что президент Петр Порошенко заявил, что в рамках нынешней судебной системы должна быть создана палата по борьбе с коррупцией, но это, по мнению Transparency International, не решит проблему с текущими накопившимися делами и не завоюет доверие украинцев.

"Украина должна принять (решение о создании) независимый суд по борьбе с коррупцией, чтобы гарантировать, что кумовство не играет никакой роли в том, как правосудие осуществляется в Украине. Президент Порошенко понимает актуальность ситуации, но его предложение создания палаты в рамках нынешней системы не будет работать. Люди не доверяют судебной власти", - заявил глава Transparency International Хосе Угас.

Отмечается, то сегодня суды еще не приступили к слушаниям по 26 из 86 дел, по которым следователи Национального антикоррупционного бюро уже завершили досудебные расследования. Организация подчеркивает, что в отличие от многих европейских стран, в Украине нет судебной системы, имеющей репутацию независимого и справедливого органа, основанного на верховенстве закона.

"Transparency призывает создать независимый суд, чтобы сформировать сильный судебный компонент, который не может быть подорван особыми интересами. Для этого судьи в суде должны избираться путем открытого конкурса, при этом международные партнеры - принимать участие в процессе отбора", - говорится в сообщении.

Кроме того, судебная система также должна быть обеспечена ресурсами и защищена: все судьи по борьбе с коррупцией - получать адекватное вознаграждение и достаточный уровень безопасности для себя и членов своей семьи.

Напомним, создать антикоррупционный суд неоднократно требовали США и ЕС. Против этого выступают Высший совет правосудия и Генпрокуратура. В июне ЕС очередной раз призвал Украину создать антикоррупционный суд.

Сейчас дела, расследуемые НАБУ, рассматривает Соломенский райсуд Киева (здание НАБУ расположено в этом районе столицы). Бюро неоднократно выражало недовольство решениями этого суда и требовало создать Высший антикоррупционный суд. По задумке, этому суду будут подследственны все дела НАБУ, а обжаловать его решения можно будет лишь в Верховном Суде.

15 сентября Порошенко заявил, что окончательно сделал выбор в пользу создания антикоррупционной судебной палаты, а не отдельного антикоррупционного суда