ГлавнаяОбществоПроисшествия

Полиция задержала жителя Запорожья, "заминировавшего" госучреждение в Киеве

Мужчина свою вину не отрицал, но объяснить мотивы не смог.

Полиция задержала жителя Запорожья, "заминировавшего" госучреждение в Киеве
Архивное фото
Фото: Depositphotos\jinga80

Полиция задержала в Киеве жителя Запорожья, подозреваемого в ложном сообщении о минировании территории возле одного из государственных учреждений.

Об этом сообщила пресс-служба столичной полиции.

"Около 11:00 понедельника неизвестный позвонил в полицию и потребовал направить три патрульных наряда к стеле на Майдане Независимости, в противном случае у здания одного из госучреждений прогремит взрыв. Следственно-оперативная группа и взрывотехники, приехавшие на вызов, опасных предметов не обнаружили", - говорится в сообщении.

Эвакуация сотрудников учреждения не проводилась.

Правоохранители выяснили, что звонок поступил с уличного таксофона в Печерском районе от 53-летнего уроженца Запорожья, который в 2014 году уже привлекался к уголовной ответственности за аналогичное преступление.

При общении с правоохранителями мужчина свою вину не отрицал, но объяснить мотивы не смог, и был доставлен в управление. Сейчас решается вопрос об открытии уголовного производства по ст. 259 (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан).

Напомним, Нацполиция призвала Раду усилить ответственность за ложные минирования. Уголовный кодекс Украины содержит отдельную статью 259 о заведомо ложном сообщении об угрозе взрыва, она предусматривает до шести лет для "шутников". Но риск попасть за решетку зачастую не отпугивает лжеминеров.

Недавно было установлено, что около 70 ложных сообщений о террористических актах в Украине совершил житель Новосибирска. Он признался в том, что "минировал" СБУ, Министерство обороны, Верховную Раду, Генпрокуратуру, Верховный cуд, Министерство юстиции и Администрацию президента.